18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ماحی محمد نام رکھنا

سوال

’’ماحی محمد‘‘  نام رکھنا کیسا ہے؟ اور کیامعنی ہیں؟ ’’ماح‘‘  آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا ایک نام ہے۔

جواب

’’ ماحی‘‘  (یا کے ساتھ) آپ ﷺ کے ناموں میں سے ہے،  اس کا معنی ہے: مٹانے والا(یعنی کفر وشرک کو مٹانے والا)، یہ نام رکھنا  مناسب نہیں،  اسے  آپ ﷺ کے ساتھ خاص رکھا جائے تو بہتر ہے خصوصاً جب’’محمد‘‘  بعد میں آئے تو  اضافت کی وجہ سے غلط معنی کا شبہ ہوتاہے۔

عن جبیر بن مطعم قال: سمعت النبي صلی الله علیه وسلم یقول: إن لي أسماء، أنا محمد، وأنا أحمد، ”وأنا الماحي الذي یمحو الله بي الکفر“ وأنا الحاشر الذي یحشر الناس علی قدمي وأنا العاقب والعاقب الذي لیس بعده نبي. متفق علیه.

(مشکاة المصابیح، باب أسماء النبي صلی الله علیه وسلم وصفاته، الفصل الأول، ص ۵۱۵، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)

مزید دیکھیے:

محمد ماحی نام رکھنا کیوں منع ہے؟

  فقط واللہ  اعلم