قعدہ اخیرہ میں کون سی دعا پڑھے؟

سوال

 کیا ہم تمام نمازوں کے قعدہ اخیر میں چاہے وہ نفل نماز ہو یا فرض, درود شریف کے بعد کوئی بھی دعا پڑھ سکتے ہیں جو قرآن اور حدیث سے ثابت ہو?  مثلاً: ’’ اللّهم اجعلني عندك ولیك، واجعل لي عندك زلفى وحسن ماب. اللّهم إني أعوذبك من عذاب القبر و أعوذبك من عذاب جهنم ……  اللّهم إنا نسألك من خير ما سألك منه نبيك محمد صلى الله عليه وسلم، ونعوذبك من شر ما .... آخر تک، اور اسی طرح دیگر دعائیں جو قرآنِ  کریم میں ہیں؟  اور دوسرا ہم ایک سے زیادہ دعائیں بھی پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

قعدہ اخیرہ میں درود شریف کے بعد تمام نمازوں (فرض، سنت غیرہ) میں قرآن و حدیث میں منقول دعائیں پڑھ سکتے ہیں, نیز ایک سے زیادہ دعائیں بھی پڑھ سکتے ہیں۔سائل کی ذکر کردہ دوسری دعا کے بارے میں روایات میں ہے کہ رسول اللہ ﷺ نماز کے بعد اسے پڑھنے کا اہتمام فرماتے تھے، اسی طرح بہت سی دعائیں رسولِ اکرم ﷺ سے فرض نماز کے بعد مانگنا منقول ہیں، ان میں سے کوئی بھی دعا پڑھ سکتے ہیں، بعض فقہاءِ کرام نے  "رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقْبَلْ دُعَاءِ رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ " پڑھنے کو  مستحب لکھا ہے؛ کیوں کہ ا س میں نمازی اپنے لیے، اپنے والدین کے لیے اور تمام مسلمانوں کے لیے اللہ کی بارگاہ میں دعاکرتا ہے۔

  الفتاوى الهندية (1 / 76):

"فإذا فرغ من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم يستغفر لنفسه ولأبويه وللمؤمنين والمؤمنات. كذا في الخلاصة. ويدعو لنفسه ولغيره من المؤمنين ولايخص نفسه بالدعاء وهو سنة. هكذا في التبيين. ثم يقول: ربنا آتنا إلى آخره. كذا في الخلاصة. ولايدعو بما يشبه كلام الناس وما لايستحيل سؤاله من العباد، كقوله: اللهم زوجني فلانةً يشبه كلامهم، وما يستحيل كقوله: اللهم اغفر لي ليس من كلامهم، وقوله: اللهم ارزقني من قبيل الأول. كذا في الهداية. فلايجوز الدعاء بهذا اللفظ، هو الصحيح. كذا في العيني شرح الهداية.

ولو قال: اللهم ارزقني مالاً عظيماً تفسد، ولو قال: اللهم ارزقني العلم والحج ونحو ذلك لاتفسد. كذا في المضمرات. وفي الولوالجية: ينبغي أن يدعو في الصلاة بدعاء محفوظ؛ لأنه يخاف أن يجري على لسانه ما يشبه كلام الناس فتفسد صلاته. كذا في التتارخانية. وكل ما ذكرناه أنه يفسد إنما يفسد إذا لم يقعد قدر التشهد في آخر الصلاة وأما إذا قعد فصلاته تامة يخرج به من الصلاة. كذا في التبيين.

ومن الأدعية المأثورة ما روي «عن أبي بكر - رضي الله عنه - أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم: علمني دعاءً أدعو به في صلاتي، فقال: قل اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كثيراً وإنه لايغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرةً من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم»، وكان ابن مسعود يدعو بكلمات منهن: اللهم إني أسألك من الخير كله ما علمت منه وما لم أعلم وأعوذ بك من الشر كله ما علمت منه وما لم أعلم. كذا في النهاية.

ويستحب أن يقول المصلي بعد ذكر الصلاة في آخر الصلاة: رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي ربنا وتقبل دعاء، ربنا اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب. كذا في التتارخانية ناقلاً عن الحجة". فقط واللہ اعلم