18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرض کی وصولی کے لیے وکیل بالاجرت کا حکم

سوال

زید کا عمر پر تین لاکھ روپے قرضہ ہے، عمر نہیں دیتا، اور زید بکر کے ذریعے سے وہ تین لاکھ اس شرط پر وصول کروانا چاہتا ہے کہ آدھا بکر کا ہوگا، اس مسئلے کا شرعی حکم کیا ہے؟

جواب

یہ صورت ناجائز ہے۔

مجلة الأحكام العدلية (ص: 105):
"(المادة 563) لو خدم أحد آخر بناء على طلبه من دون مقاولة على أجرة فله أجر المثل إن كان ممن يخدم بالأجرة وإلا فلا".

مجلة الأحكام العدلية (ص: 285):
"المادة (1467): إذا شرطت الأجرة في الوكالة وأوفاها الوكيل استحق الأجرة، وإن لم تشترط ولم يكن الوكيل ممن يخدم بالأجرة كان متبرعاً. فليس له أن يطالب بالأجرة".