18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کے جانور کا ایک کان تھوڑا سا کٹا ہوتو قربانی کا حکم

سوال

قربانی کے جانور کا ایک کان تھوڑا سا کٹا ہواہے،  تقریباً 1/8 حصہ ۔ گھر لا کر دیکھا، قربانی جائز ہے؟

جواب

 اگر   کان 1/3 سے کم کٹاہو تو اس کی قربانی درست ہوتی ہے، لہٰذا مذکورہ صورت میں قربانی درست ہوگی۔

''لو ذهب بعض الأذن أو الألية أو الذنب أو العين. ذكر في الجامع الصغير: إن كان كثيراً يمنع، وإن يسيراً لا يمنع. واختلف أصحابنا في الفاصل بين القليل والكثير، فعن أبي حنيفة أربع روايات. روى محمد عنه في الأصل والجامع الصغير: أن المانع ذهاب أكثر من الثلث، وعنه: أنه الثلث، وعنه: أنه الربع، وعنه: أن يكون الذاهب أقل من الباقي أو مثله اهـ بالمعنى۔ والأولى هي ظاهر الرواية، وصححها في الخانية حيث قال: والصحيح أنه الثلث، وما دونه قليل، وما زاد عليه كثير، وعليه الفتوى اهـ ومشى عليها في مختصر الوقاية والإصلاح. والرابعة هي قولهما۔ قال في الهداية. وقالا: إذا بقي الأكثر من النصف أجزأه، وهو اختيار الفقيه أبي الليث، وقال أبو يوسف: أخبرت بقولي أبا حنيفة، فقال: قولي هو قولك، قيل: هو رجوع منه إلى قول أبي يوسف، وقيل: معناه قولي قريب من قولك''. (رد المحتار علی الدر المختار: ۶؍۳۲۳- ۳۲۴، کتاب الأضحیة، ط: دار الفکر)فقط واللہ اعلم