18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

’’فاہد‘‘ نام کا معنی اور حکم

سوال

’’فاہد‘‘  نام کے معنی کیا ہے?

جواب

’’فَاهِد‘‘ کا معنیٰ ہے: زیادہ سونے والا، غافل۔ یہ نام درست نہیں ہے، اس کے بجائے  "فهد" نام رکھ سکتے ہیں، اس کا معنیٰ چیتا ہے، یہ بہادر سے کنایہ ہے۔

لسان العرب (3/ 339):
"فهد: الفهد: معروف سبع يصاد به".

معجم اللغة العربية المعاصرة (3/ 1748):
"ف هـ د
فَهْد [مفرد]: ج أَفهُد وفُهود: (حن) سَبُع من فصيلة السِّنَّوريَّات مُرَقَّط بين النَّمر والكلب، مفترس، يمتاز بسرعته عَدْوًا وغَضَبًا، يُضرب به المثل في كثرة النوم والاستغراق فيه "أنومُ من فَهْد [مثل] ".