فرائض کے بعد ہاتھ اٹھا کر دعا کرنا

سوال

سوال مختصر ہے اور جواب بھی مختصر عنایت فرما دیجیے۔ کیا نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم ہر فرض نماز کے بعد ہاتھ اٹھا کر دعا مانگا کرتے تھے اور کیا تمام مقتدی اول سے آخر اس دعا میں شریک ہوتے؟

جواب

فرض نماز کے بعد ہاتھ اٹھاکر دعا کرنا آپ ﷺ سے ثابت ہے، اور فرض کے بعد آپ ﷺ نے دعا کی ترغیب بھی دی ہے، اس سلسلے میں جو  مختلف روایات منقول ہیں وہ  فرض نمازوں کے بعدہاتھ اٹھاکراجتماعی دعاکے ثبوت واستحباب کے لیے کافی ہیں، لیکن یہ لازم اور ضروری بھی نہیں ہے۔فقط واللہ اعلم

تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتوی ملاحظہ فرمائیں:

فرض نماز کے بعد اجتماعی دعا کا حکم

فرائض کے بعد اجتماعی دعا بدعت نہیں