فجر اور عشاء کے اوقات میں زوایہ شمس 18 ڈگری زیر افق والے نقشوں پر عمل کیا جائے یا 15 ڈگری والوں پر؟

سوال

ہمارے علاقے میں اوقاتِ صلاۃ کے دو قسم کے  نقشے  چل رہے ہیں،  تحقیق سے معلوم ہوا کہ ایک میں وقتِ فجر و عشاء کے لیے زاویۂ  شمس 18 ڈگری زیرِ افق لیا گیا ہے اور دوسرے میں 15 ڈگری، لہٰذا ہماری اس مشکل کا حل نکالیے اور تفصیلاً بیان فرمائیے کہ ہم کون سے  نقشے پر عمل کریں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں جن نقشوں میں زاویۂ  شمس 18 ڈگری زیرِ  افق کو مدار بنایا گیا ہے وہ درست ہیں،  یہ جمہور علماءِ  کرام کا قول ہے اور مفتی بہ ہے۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر جامعہ کا فتویٰ ملاحظہ فرمائیں:

صبح صادق کے تحقق میں جمہور کے قول ١٨ درجہ زیر افق پر عمل کیا جائے