18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فتح مکہ والے دن رسول اللہ صلہ اللہ علیہ وسلم کے ساتھ جھنڈا تھا یا نہیں؟

سوال

 کیا اللہ کے نبی نے فتح مکہ کے دن جھنڈا لہرایا تھا ؟

جواب

سیرت کی کتابوں میں لکھا ہے کہ فتح مکہ والے دن رسول اللہ ﷺ نے حضرت زبیر رضی اللہ عنہ کو  ایک جھنڈا دے کر حکم فرمایا کہ وہ مکہ کے بالائی حصہ کی طرف سے داخل ہوکر مقام حجون میں اس جھنڈے کو گاڑ کر اسی مقام پر سرکار دو عالم ﷺ کا انتظار کریں اور رسول اللہ ﷺ کے آنے تک وہیں رہیں، بعد میں اس مقام پر ایک مسجد تعمیر ہوئی جسے ’’مسجد الرأیۃ ‘‘ کہا جاتا ہے یعنی جھنڈے والی مسجد۔ اس کے علاوہ  اور بہت سی روایات میں بھی اس بات کا ذکر ملتا ہے کہ فتح مکہ والے دن آپ کے ساتھ جھنڈا تھا، بعض میں سیاہ (کالے) جھنڈے کا ذکر ہے اور بعض روایات میں سفید جھنڈے کا ذکر بھی آتا ہے۔

السيرة الحلبية = إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون (3/ 119):
"وفي صحيح البخاري: أن كتيبة الأنصار جاءت مع سعد بن عبادة رضي الله تعالى عنه ومعه الراية ولم ير مثلها، ثم جاءت كتيبة وهي أقل. وفي رواية الحميدي وهي أجلّ الكتائب بالجيم. قال في الأصل: وهي أظهر من رواية أقل، لأنها كانت خاصة المهاجرين، فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم والراية مع الزبير رضي الله تعالى عنه".

السيرة الحلبية = إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون (3/ 120):
"أنه صلى الله عليه وسلم أعطى الزبير رضي الله تعالى عنه راية، وأمره أن يغرزها بالحجون، لايبرح حتى يأتيه في ذلك المحل وفي ذلك المحل بني مسجد يقال له: مسجد الراية".

السيرة الحلبية = إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون (3/ 122):
"ودخل صلى الله عليه وسلم مكة وهو راكب على ناقته القصواء: أي مردفا أسامة بن زيد بكرة يوم الجمعة معتجرا بشقة برد حبرة حمراء، واضعا رأسه الشريف على رحله تواضعا لله تعالى، حين رأى ما رأى من فتح الله تعالى مكة وكثرة المسلمين، ثم قال: «اللهم إن العيش عيش الآخرة».
وقيل: دخل صلى الله عليه وسلم وعلى رأسه المغفر، وقيل: وعليه عمامة سوداء حرقانية قد أرخى طرفيها بين كتفيه بغير إحرام، ورايته سوداء ولواؤه أسود.
وعن جابر رضي الله تعالى عنه: «كان لواء رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم دخل مكة أبيض» وعن عائشة رضي الله تعالى عنها «كان لواؤه يوم الفتح أبيض. ورايته سوداء تسمى العقاب» أي وهي التي كانت بخيبر، وتقدم أنها كانت من برد عائشة".