17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عورت کوجنت میں کیاملے گا؟

سوال

مردکوحوریں ملیں گی تو عورت کوکیاملے گادلائل سے جواب دیں۔

جواب

منکوحہ مسلمان عورت کے بارے میں احادیث میں صراحت ہے کہ وہ اپنے شوہرکوملے گی۔غیرمنکوحہ مسلمان عورتوں کواختیاردیاجائے گاکہ وہ کسی جنتی مردسے نکاح کرلیں اوراگرموجودہ لوگوں میں سے کسی کوبھی پسندنہ کرے تواللہ تعالیٰ اس کے لیے ایک جنتی مردپیدافرمائیں گے جواس کے ساتھ نکاح کرے گا۔

فقیہ الامت مفتی محمودحسن گنگوہی رحمۃ اللہ  علیہ اسی طرح کے ایک سوال کے جواب میں تحریرفرماتے ہیں:

''عورتوں کوان کے خاوندملیں گے،جوان کے لیے انتہائی راحت کاذریعہ ہوں گے،کسی اورطرف ان کی نظرنہیں جائے گی بلکہ خیال بھی نہیں آئے گا''۔[فتاویٰ محمودیہ،جلد:1،صفحہ:687،مطبوعہ:دارالافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی]

مفتی رشیداحمدلدھیانوی رحمہ اللہ تحریرفرماتے ہیں:

''کنواری اورمطلقہ عورتوں کوجنت میں اختیاردیاجائے گاکہ جس مردکوچاہیں پسندکرلیں ،اگرکسی کوبھی پسندنہ کریں تواللہ تعالیٰ ان کے لیے مذکرحورپیدافرمائیں گے''۔[احسن الفتاویٰ جلد:9،صفحہ:44،مطبوعہ:ایچ ایم سعیدکراچی]

اورجس عورت نے دوتین شادیاں کی ہوں اس کے بارے میں دو قول ہیں(1)پہلاقول یہ ہے کہ وہ جس شوہرکے پاس رہناچاہے اس کواختیارہوگا۔(2)دوسراقول یہ ہے کہ وہ عورت آخری شوہرکوملے گی'' ۔[فتاوی حقانیہ،جلد2،صفحہ:127،مطبوعہ:دارالعلوم حقانیہ اکوڑہ خٹک]فقط واللہ اعلم