ظہر سے پہلے حیض سے پاک ہوگئی تو روزہ کی نیت کرسکتی ہے؟

سوال

اگر حیض ظہر سے پہلے ختم ہو جائے, اور غسل کر لیا جائے تو کیا ایسی صورتِ حال میں روزہ رکھا جاسکتا ہے؟

جواب

اگرحائضہ عورت نصف النہار سے پہلے پاک ہوجائے اور غسل کرلے تو نصف النہار سے پہلے پاک ہونے اور غسل کرلینے کے باوجود اس دن روزے کی نیت کرنا درست نہیں، تاہم بقیہ دن روزے داروں  کی مانند گزارنا لازم ہے اور بعد میں اس دن کی قضا بھی لازم ہے۔ جیساکہ الدر المختار (2 / 409)میں ہے:
 "ولو نوى الحائض والنفساء لم يصح أصلاً للمنافي أول الوقت وهو لايتجزى".

حاشية رد المحتار على الدر المختار (2 / 409) میں ہے:
"(قوله: ولو نوى الحائض والنفساء ) أي قبل نصف النهار إذا طهرتا فيه، (قوله:لم يصح أصلاً ) أي لا فرضاً ولا نفلاً، شرنبلالية، (قوله: للمنافي الخ ) أي فإن كلاًّ من الحيض والنفاس مناف لصحة الصوم مطلقاً؛ لأن فقدهما شرط لصحته ولا صوم عبادة واحدة لايتجزى، فإذا وجد المنافي في أوله تحقق حكمه في باقيه، وإنما صح النفل ممن بلغ أو من أسلم على قول بعض المشايخ؛ لأن الصبا غير مناف أصلاً للصوم، والكفر وإن كان منافياً لكن يمكن رفعه بخلاف الحيض والنفاس ، هذا ما ظهر لي ..." الخ فقط واللہ اعلم