17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

طوافِ وداع کے بعد مزید طواف

سوال

طوافِ  وداع کرنے کے بعد کوئی شخص اسی دن یا اس کے بعد اگلے دن طواف کر سکتا ہے؟ اگر کر سکتا ہے تو  کیا اس کے بعد پھر طواف وداع کرنا لازمی ہے ؟

جواب

طوافِ  وداع کی نیت سے طواف کرنے کے بعد اسی دن یا اس کے بعد طواف کیے جاسکتے ہیں اور اس کے بعد دوبارہ طوافِ  وداع کرنا لازمی  نہیں ہے ،جو بھی آخری طواف ہوگا وہ طوافِ وداع بن جائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 523):

"(ثم) إذا أراد السفر (طاف للصد) أي الوداع (سبعة أشواط بلا رمل وسعي، وهو واجب إلا على أهل مكة) ومن في حكمهم، فلايجب بل يندب، كمن مكث بعده؛ ثم النية للطواف شرط؛ فلو طاف هارباً أو طالباً لم يجز لكن يكفي أصلها، فلو طاف بعد إرادة السفر ونوى التطوع أجزأه عن الصدر، كما لو طاف بنية التطوع في أيام النحر وقع عن الفرض.

 (قوله: ثم إذا أراد السفر) أتى بـ "ثم" وما بعدها إشارة إلى ما في النهر وغيره من أن أول وقته بعد طواف الزيارة إذا كان على عزم السفر، حتى لوطاف كذلك ثم أطال الإقامة بمكة ولم يتخذها داراً جاز طوافه، ولا آخر له وهو مقيم، بل لو أقام عاماً لا ينوي الإقامة فله أن يطوف، ويقع أداء، نعم المستحب إيقاعه عند إرادة السفر. اهـ. وفي اللباب: أنه لا يسقط بنية الإقامة ولو سنين، ويسقط بنية الاستيطان بمكة أو بما حولها قبل حل النفر الأول: أي قبل ثالث أيام النحر، ولو نوى الاستيطان بعده لا يسقط، وإن نواه قبل النفر ثم بدا له الخروج لم يجب كالمكي إذا خرج. اهـ. مطلب في طواف الصدر". فقط واللہ اعلم