18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شوہر یا بیوی کے انتقال کے بعد سسر یا ساس سے نکاح جائز نہیں ہے

سوال

کیا شوہر کے انتقال کے بعد سسر کا بہو سے یا بیوی کے انتقال کے بعد ساس کا داماد سے نکاح ہو سکتا ہے یا نہیں؟

جواب

شوہر کے انتقال کے بعد سسر کا بہو سے نکاح جائز نہیں ہے، اور اسی طرح بیوی کے انتقال کے بعد داماد کا ساس سے نکاح بھی ناجائز ہے۔

"الحرمة المؤبدة بالسبب، وأما السبب فهو على عشرة أوجه وهي  الرضاع والصهرية …" وأما الصهر فهم أربعة أصناف: أحدهم: أبو الزوج والجدود من قبل أبويه وإن علوا، يحرمون على المرأة وتحرم هي عليهم، دخل بها أو لم يدخل بها؛ لقوله تعالى: {وحلائل أبنائكم الذين من أصلابكم}. والثاني: أم المرأة وجداتها من قبل أبويها وإن علون، يحرمن على الرجل ويحرم هو عليهن دخل بها أو لم يدخل؛ لقوله تعالى: {وأمهات نسائكم}". (النتف في الفتاوى للسغدي ، 253،254/1، دار الفرقان)  فقط واللہ اعلم