18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سونا بینک میں گروی رکھ کر قرضہ لینا

سوال

سونا بینک میں گروی رکھ کر بینک سے رقم لینا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

  بینک سے قرض لے کر جو اضافی رقم دی جاتی ہے وہ سود ہے، جس  کا لینا ، دینا شرعاً ناجائز اور حرام ہے، بینک عموماً جو قرض دیتا ہے  وہ سراسر سود پرمشتمل ہوتا ہے، خواہ کوئی چیز گروی رکھوا کر لیا جائے یا بغیر گروی رکھے لیا جائے، اس لیے بینک سے قرضہ لینا جائز نہیں ہے۔

اعلاء السنن میں ہے:

"قال ابن المنذر: أجمعوا علی أن المسلف إذا شرط علی المستسلف زیادةً أو هديةً فأسلف علی ذلك  إن أخذ الزیادة علی ذلك ربا".(14/513، باب کل قرض جر  منفعۃ، کتاب الحوالہ، ط: ادارۃ القرآن) فقط واللہ اعلم