18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سورۂ فاتحہ کے بعد سورت ملانے سے پہلے بسم اللہ پڑھنا

سوال

نماز میں سورہ الفاتحہ کے بعدکسی سورت سے پہلے بسم اللہ پڑھنی ہے یا نہیں؟

جواب

نماز میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورت سے پہلے بسم اللہ پڑھنا  سنت ہے نہ مکروہ،  البتہ سورت سے پہلے بسم اللہ پڑھ لینا مستحسن اور بہتر ہے۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 260):
"ثم أعلم أنه لا فرق في الإتيان بالبسملة بين الصلاة الجهرية والسرية، وفي حاشية المؤلف على الدرر: واتفقوا على عدم الكراهة في ذكرها بين الفاتحة والسورة، بل هو حسن، سواء كانت الصلاة سريةً أو جهريةً، وينافيه ما في القهستاني: أنه لايسمي بين الفاتحة والسورة في قولهما، وفي رواية عن محمد، قال في المضمرات: والفتوى على قولهما، وعن محمد: أنها تسن في السرية دون الجهرية؛ لئلايلزم الإخفاء بين جهرين وهو شنيع، واختاره في العناية والمحيط، وقال في شرح الضياء: لفظ الفتوى آكد من المختار، وما في الحاشية تبع فيه الكمال وتلميذه ابن أمير حاج حيث رجحا أن الخلاف في السنية، فلا خلاف أنه لو سمي لكان حسنًا لشبهة الخلاف في كونها آيةً من كل سورة، ثم هل يخص هذا بما إذا قرأ السورة من أولها أو يشمل ما إذا قرأ من أوسطها آيات مثلاً، وظاهر تعليلهم كون الإتيان بها لشبهة الخلاف في كونها آيةً من كل سورة يفيد الأول، كذا بحثه بعض الأفاضل".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 490):
"(قوله: ولاتكره اتفاقًا) ولهذا صرح في الذخيرة والمجتبى بأنه إن سمى بين الفاتحة والسورة المقروءة سرًّا أو جهرًا كان حسنًا عند أبي حنيفة، ورجحه المحقق ابن الهمام وتلميذه الحلبي لشبهة الاختلاف في كونها آيةً من كل سورة، بحر".