17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سجدہ سے عاجز شخص کے لیے قیام کا حکم

سوال

ایک شخص سجدہ پر قادر نہیں ہے,  لیکن رکوع اور قیام پر قادر ہے، زمین پر بیٹھنےپر قادر ہے۔  یہ شخص کس طرح نماز ادا کرےگا ؟ شروع میں قیام کرےگا یا باقی ارکان اشارہ سے ادا کرےگا یا شروع سے ہی اشارہ سے ادا کرےگا نہیں؟ یہ شخص کرسی پر نماز ادا کرےگا یا زمین پر؟

جواب

اگر کسی شخص کو ایسا عذر ہو کہ جس کی وجہ سے وہ  زمین پر سجدہ  کرنے پر قادر نہ ہو تو ایسی صورت میں  اس کے  لیے  اشارہ سے  زمین پر بیٹھ کر اور کرسی پر بیٹھ کر دونوں طرح سے نماز پڑھنا جائز ہوگا، خواہ نماز انفرادی ہو یا باجماعت، البتہ  اگر زمین پر بیٹھنے کی قدرت ہو تو  زمین پر بیٹھ  کر اشارہ سے رکوع  سجدہ کر کے نماز ادا کرنا زیادہ بہتر اور افضل ہے۔

نیز اس صورت میں ایسے شخص  سے قیام کی فرضیت ساقط ہوجاتی ہے، اس لیے کہ قیام اور رکوع یہ دونوں سجدہ کے لیے وسیلہ ہیں، اگر کوئی شخص اصل  سجدہ سے عاجز ہوجائے تو اس پر اس کْے  وسیلہ کی فرضیت بھی ساقط ہوجائے گی۔

لہذا ایسا  شخص چاہے قیام اور رکوع  کھڑے ہونے کی حالت  میں کرے اور سجدہ (زمین یاکرسی پر)بیٹھ کر اشارہ سے کرے، یا مکمل نماز(زمین یا کرسی پر) بیٹھ کر اشارے سے ادا کرے ، دونوں صورتیں جائز ہیں ۔ البتہ دوسری صورت یعنی مکمل نماز بیٹھ کر پڑھے (خواہ زمین پر بیٹھ کر پڑھ رہاہو یا کرسی پر) زیادہ بہتر ہے،  تاہم اس صورت میں سجدہ میں رکوع کی بنسبت ذرا زیادہ جھکے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 97):

"(وإن تعذرا) ليس تعذرهما شرطاً بل تعذر السجود كاف (لا القيام أومأ) بالهمز (قاعداً) وهو أفضل من الإيماء قائماً؛ لقربه من الأرض، (ويجعل سجوده أخفض من ركوعه) لزوماً (ولا يرفع إلى وجهه شيئاً يسجد عليه) فإنه يكره تحريماً (فإن فعل) بالبناء للمجهول ذكره العيني (وهو يخفض برأسه لسجوده أكثر من ركوعه صح) على أنه إيماء لا سجود إلا أن يجد قوة الأرض (وإلا) يخفض (لا) يصح؛ لعدم الإيماء.

(قوله: بل تعذر السجود كاف) نقله في البحر عن البدائع وغيرها. وفي الذخيرة: رجل بحلقه خراج إن سجد سال وهو قادر على الركوع والقيام والقراءة يصلي قاعداً يومئ؛ ولوصلى قائماً بركوع وقعد وأومأ بالسجود أجزأه، والأول أفضل؛ لأن القيام والركوع لم يشرعا قربةً بنفسهما، بل ليكونا وسيلتين إلى السجود. اهـ. قال في البحر: ولم أر ما إذا تعذر الركوع دون السجود غير واقع اهـ أي لأنه متى عجز عن الركوع عجز عن السجود نهر. قال ح: أقول على فرض تصوره ينبغي أن لا يسقط؛ لأن الركوع وسيلة إليه ولايسقط المقصود عند تعذر الوسيلة، كما لم يسقط الركوع والسجود عند تعذر القيام.... (قوله: أومأ قاعداً)؛ لأن ركنية القيام للتوصل إلى السجود فلايجب دونه ... (قوله: لقربه من الأرض) أي فيكون أشبه بالسجود، منح.

(قوله: إلا أن يجد قوة الأرض) هذا الاستثناء مبني على أن قوله: ولايرفع إلخ شامل لما إذا كان موضوعاً على الأرض وهو خلاف المتبادر، بل المتبادر كون المرفوع محمولاً بيده أو يد غيره، وعليه فالاستثناء منقطع لاختصاص ذلك بالموضوع على الأرض، ولذا قال الزيلعي: كان ينبغي أن يقال إن كان ذلك الموضوع يصح السجود عليه كان سجوداً وإلا فإيماء اهـ وجزم به في شرح المنية. واعترضه في النهر بقوله وعندي فيه نظر؛ لأن خفض الرأس بالركوع ليس إلا إيماء، ومعلوم أنه لا يصح السجود بدون الركوع ولو كان الموضوع مما يصح السجود عليه. اهـ.

أقول: الحق التفصيل وهو أنه إن كان ركوعه بمجرد إيماء الرأس من غير انحناء وميل الظهر فهذا إيماء لا ركوع، فلايعتبر السجود بعد الإيماء مطلقاً وإن كان مع الانحناء كان ركوعاً معتبراً حتى إنه يصح من المتطوع القادر على القيام. فحينئذٍ ينظر إن كان الموضوع مما يصح السجود عليه كحجر مثلاً ولم يزد ارتفاعه على قدر لبنة أو لبنتين فهو سجود حقيقي فيكون راكعاً ساجداً لا مومئاً حتى إنه يصح اقتداء القائم به وإذا قدر في صلاته على القيام يتمها قائماً، وإن لم يكن الموضوع كذلك يكون مومئاً فلايصح اقتداء القائم به، وإذا قدر فيها على القيام استأنفها بل يظهر لي أنه لو كان قادراً على وضع شيء على الأرض مما يصح السجود عليه أنه يلزمه ذلك؛ لأنه قادر على الركوع والسجود حقيقةً، ولايصح الإيماء بهما مع القدرة عليهما بل شرطه تعذرهما، كما هو موضوع المسألة. (قوله: وإلا يخفض) أي لم يخفض رأسه أصلاً بل صار يأخذ ما يرفعه ويلصقه بجبهته للركوع والسجود أو خفض رأسه لهما، لكن جعل خفض السجود مساوياً لخفض الركوع لم يصح؛ لعدم الإيماء لهما أو للسجود".فقط واللہ اعلم