18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

’’رِباحہ‘‘ نام رکھنے کا حکم

سوال

’’رِباحه‘‘  نام کیسا ہے؟  اور اس کے معنی کیا ہیں؟

جواب

’’رباحه‘‘ (ر) کے زیر اور آخر میں گول تاء(’’ۃ‘‘، جو وقف کی وجہ سے ’’ہ ‘‘پڑھی جاتی ہے) کے ساتھ لغت میں مذکور نہیں ہے، لغت میں یہ لفظ ’’رَباح‘‘ (ر) کے زبر کے ساتھ گول تاء (ۃ) کے بغیر ملتا ہے، اس کا معنیٰ ہے نفع، اس معنیٰ کے اعتبار سےلڑکے کا یہ نام رکھنا درست ہے۔

المغرب في ترتيب المعرب (ص: 180):

"(ر ب ح) : (رَبِحَ) فِي تِجَارَتِهِ رِبْحًا وَهُوَ الرِّبْحُ وَالرَّبَاحُ أَيْضًا وَبِهِ سُمِّيَ رَبَاحُ مَوْلَى أُمِّ سَلَمَةَ وَهُوَ فِي حَدِيثِ النَّفْخِ فِي الصَّلَاةِ". فقط واللہ اعلم