روزے کی حالت میں کان میی پانی جانے کا حکم

سوال

روزے  کی حالت میں کان میں پانی چلاجائے تو کیا روزہ ٹوٹ جاتاہے؟

جواب

روزے کی حالت میں کان میں  پانی  خود چلاجائے تو روزہ  نہیں ٹوٹتا۔

قال في الشامیة:

"أو أدخل الماء في أذنه، وإن کان بفعله اختاره في الهدایة والتبین، وصححه في المحیط، وفي الولوالجیة أنه المختار، وفصّل في الخانیة بـ : أنه إن دخل لایفسد وإن أدخله یفسد في الصحیح؛ لأنه وصل إلی الجوف بفعله فلایعتبر فیه صلاح البدن، ومثله فی البزازیة، واستظهره في الفتح والبرهان، شرنبلالیة ملخصًا․ والحاصل الاتفاق علی الفطر لصبب الدهن وعلی عدمه بدخول الماء واختلف التصحیح في إدخاله"․ (الشامیة: ۳/۳۶۷) فقط والله أعلم