18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے کا فدیہ کیا ہے؟ اور فدیہ کون ادا کر سکتا ہے؟

سوال

روزہ کا فدیہ کیا ہے؟ مجھے ادا کرنا ہے، برائے کرم راہ نمائی فرما دیں!

جواب

ایک روزے کے فدیہ کی مقدار  پونے دو کلو گندم  یا اس کی قیمت ہے، مہینہ میں  جتنے روزے ہوں 29 یا 30 اتنے ہی فدیہ ادا کرنے ہوں گے۔ اگر کوئی شخص اتنا بوڑھا یا ایسا بیمار ہو کہ اس کے صحیح ہونے کی امید نہ ہو تو  یہ ہر روزہ کے بدلے پونے دو کلو  گندم یا اس کی قیمت کسی مستحقِ زکات  شخص کو دے دے، تاہم ایسا شخص جس نے وقتی بیماری کی وجہ سے روزہ ترک کیا ہو، اور زندگی میں دوبارہ صحت مند ہونے کی امید ہو، اس کے لیے روزے کا فدیہ ادا کرنا کافی نہیں، صحت مل جانے کے بعد روزے کی قضا کرنا لازم ہے۔ فقط واللہ اعلم