رانیہ کا مطلب

سوال

’’رانیہ‘‘  کا مطلب کیا ہے؟

جواب

’’رَانِیَه‘‘  کے اصلی الفاظ "رنو " ہیں، اس کے معنی ہیں:  غور سے دیکھنا، جھومنا، گانا وغیرہ۔

اس کے بجائے صحابیات کے اسماء میں سے کوئی نام یا اچھے معنیٰ والا کوئی نام رکھنا زیادہ بہتر ہے۔

رَنَا:

  • ـ رَنَا : طَرِبَ .
    ـ تُرْنَى : الزانِيَةُ ، ورَمْلَةٌ .
    ـ رَنَوناةُ : الكاسُ الدائِمَةُ على الشُّرْبِ ، ج : رنَوْنَيَاتٌ .
    ـ تَرْنِيَةُ : التَّطْريبُ ، والغِناءُ ، والحَنينُ .
    ـ رَاناهُ : داراهُ .
    ـ رَنْوَةُ : اللَّحْمَةُ ، ج : رَنَواتٌ .
    ـ تَرَنَّى : أدامَ النَّظَرَ إلى مَحْبوبِه .

المعجم: القاموس المحيط:

الرِّنَا

المعجم: المعجم الوسيط

الرِّنَا : ما يُرْنَى إليه لِحُسْنِهِ .

رَنا

المعجم: الرائد

رنا يرنو ، رنواً ورناً
1 - رناه أو إليه أو له : أدام النظر إليه في سكون الطرف . 2 - رنا إلى حديثه : أصغى إليه . 3 - رنا عنه : تغافل عنه ، أهمله . 4 - رنا : طرب ولها مع حب وشغل قلب وبصر .

رنا

المعجم: اللغة العربية المعاصر

رنا إلى / رنا لـ يَرنُو ، ارْنُ ، رَنْوًا ورُنُوًّا ، فهو رانٍ ، والمفعول مَرْنوّ إليه :-
• رنا إلى حديثه أصغى إليه :- رنا إلى خطبة الجمعة .
• رنا إلى الشَّيء / رنا للشَّيء : أدام النَّظر إليه في سكون طَرْفٍ :- أخذت الأم ترنو إلى طفلها بعطف ، - رنا إلى / لـ منظرٍ طبيعيّ .

رنا

المعجم: لسان العرب

" الرُّنُوُّ : إدامة النَّظَر مع سكونِ الطَّرْف .
رنَوْتُه ورَنَوْتُ إليه أَرْنُو رَنْواً ورَنا له : أَدامَ النَّظَرَ .
يقال : ظَلَّ رانِياً ، وأَرْناهُ غيرهُ .
والرَّنا ، بالفتح مقصورٌ : الشيءُ المَنْظُورُ إليه ، وفي المحكم : الذي يُرْنَى إليه من حُسْنهِ ، سمَّاه بالمصدر ؛ قال جرير : وقد كان من شَأْنِ الغَوِيِّ ظَعائِنٌ رَفَعْنَ الرَّنا والعَبْقَرِيَّ المُرَقَّما وأَرْناني حُسْنُ المَنْظَر ورَنَّاني ؛ الجوهري : أَرْناني حسنُ ما رأَيتُ أَي حَمَلَني على الرُّنُوِّ".