خنزیر کا جھوٹا کیا ہوا برتن پاک کرنے کا طریقہ

سوال

سور (خنزیر) کے جھوٹا کیے ہوئے برتن کو کیسے پاک کیا جائے گا؟

جواب

جس برتن کو خنزیر نے جھوٹا کیا ہو ،  اگر اس کو تین مرتبہ دھو لیا جائے یا اس طرح صاف کر دیا جائے کہ خنزیر کے جھوٹے کے باقیات کا اثر ختم ہو جائے تو وہ پاک ہو جاتا ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 88):
"(ومنها) العصر فيما يحتمل العصر، وما يقوم مقامه فيما لايحتمله، والجملة فيه أن المحل الذي تنجس إما إن كان شيئاً لايتشرب فيه أجزاء النجس أصلاً، أو كان شيئاً يتشرب فيه شيء يسير، أو كان شيئاً يتشرب فيه شيء كثير، فإن كان مما لايتشرب فيه شيء أصلاً، كالأواني المتخذة من الحجر والصفر، والنحاس والخزف العتيق، ونحو ذلك فطهارته بزوال عين النجاسة، أو العدد على ما مر".

الفتاوى الهندية (1/ 43):
 "(ومنها: المسح) إذا وقع على الحديد الصقيل الغير الخشن كالسيف والسكين والمرآة ونحوها نجاسة من غير أن يموه بها، فكما يطهر بالغسل يطهر بالمسح بخرقة طاهرة".

الفتاوى الهندية (1/ 24):
"وسؤر الكلب والخنزير وسباع البهائم نجس، كذا في الكنز".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (1/ 134):
"(قوله: والكلب والخنزير وسباع البهائم نجس) أي سؤر هذه الأشياء نجس".

فتح القدير للكمال ابن الهمام (1/ 209):
"(والنجاسة ضربان: مرئية، وغير مرئية فما كان منها مرئيًا فطهارته زوال عينها)؛ لأن النجاسة حلت المحل باعتبار العين فتزول بزوالها (إلا أن يبقى من أثرها ما تشق إزالته)؛ لأن الحرج مدفوع، وهذا يشير إلى أنه لايشترط الغسل بعد زوال العين وإن زال بالغسل مرةً واحدةً، وفيه كلام (وما ليس بمرئي فطهارته أن يغسل حتى يغلب على ظن الغاسل أنه قدطهر)".