17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حرام کی کمائی سے کیے گئے عمرہ پر ثواب ملنے کا حکم

سوال

کیا حرام کی کمائی سے اگر عمرہ کیا جائے تو اس پر ثواب ملے گا؟

جواب

اگر حرام کی کمائی سے عمرہ کیا جائے تو  عمرہ ادا ہوجائے گا، البتہ اس عمرہ پر ثواب نہیں ملے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 456):
"وقد يتصف بالحرمة كالحج بمال حرام.

(قوله: كالحج بمال حرام) كذا في البحر، والأولى التمثيل بالحج رياءً وسمعةً، فقد يقال: إن الحج نفسه الذي هو زيارة مكان مخصوص إلخ ليس حرامًا بل الحرام هو إنفاق المال الحرام، ولا تلازم بينهما، كما أن الصلاة في الأرض المغصوبة تقع فرضًا، وإنما الحرام شغل المكان المغصوب لا من حيث كون الفعل صلاةً؛ لأن الفرض لايمكن اتصافه بالحرمة، وهنا كذلك فإنّ الحج في نفسه مأمور به، وإنما يحرم من حيث الإنفاق، وكأنه أطلق عليه الحرمة؛ لأن للمال دخلًا فيه، فإن الحج عبادة مركبة من عمل البدن والمال كما قدمناه، ولذا قال في البحر ويجتهد في تحصيل نفقة حلال، فإنه لايقبل بالنفقة الحرام، كما ورد في الحديث، مع أنه يسقط الفرض عنه معها ولا تنافي بين سقوطه، وعدم قبوله فلايثاب؛ لعدم القبول، ولايعاقب عقاب تارك الحج. اهـ.
أي لأن عدم الترك يبتنى على الصحة: وهي الإتيان بالشرائط، والأركان والقبول المترتب عليه الثواب يبتنى على أشياء كحل المال والإخلاص كما لو صلى مرائيًا أو صام واغتاب فإن الفعل صحيح لكنه بلا ثواب والله تعالى أعلم".