18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حج تمتع اور حج قران کی قربانی

سوال

حجِ تمتع وحجِ قران کی قربانی حنابلہ کے ہاں،  کہاں کرسکتے ہیں؟  کیا ان کےہاں بھی حدودِ حرم میں واجب ہے؟

جواب

حجِ تمتع اور حجِ قران کی قربانی حنابلہ کے ہاں بھی حدودِ حرم ہی میں واجب ہے۔

الشرح الممتع علی زاد المستقنع میں ہے:

"وهل المراد في الحرم ذبحًا وتفريقًا أو ذبحًا فقط، أو تفريقًا فقط؟

الجواب: المراد ذبحًا وتفريقًا، فما وجب في الحرم، وجب أن يذبح في الحرم، وأن يفرق ما يجب تفريقه منه في الحرم، وعلى هذا فمن ذبح في عرفة لترك واجب ووزعه في منى، أو في مكة فإنه لايجزئه؛ لأنه خالف في مكان الذبح، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد»، وعلى هذا فيلزمه ذبح مثله في الحرم وتفريقه فيه".  (7/136 محمد بن صالح العثيمي)

أحكام النساء للإمام أحمدمیں ہے:

"إن الهدي يذبح في الحرم؛ لمنفعة أهل الحرم به، ويتصدق به عليهم؛ فعلى ذلك الإطعام يجب أن يطعم أهل الحرم؛ لأنه جعل لمنفعة لهم. قيل له: لا خلاف بينهم: أنه لو ذبح الهدي في غير الحرم وتصدق به على أهل الحرم ألا يجوز؛ دل أنه لا لما ذكر، ولكن الهدي لاتذبح إلا بمكة؛ ألا ترى أن من قال الله تعالى: عليه أن يهدي، ليس له أن يذبح إلا بمكة، ولو قال: عليه الإطعام أو الصدقة، له أن يتصدق حيث شاء؛ دل أن الهدي مخصوص ذبحه بمكة، لا يجوز في غيره، وأما الصدقة فإنها تجوز في الأماكن كلها؛ لذلك افترقا، والله أعلم".  (3/624، محقق عمرو عبدالمنعم سليم، ط: مؤسسة الريان للنشر والتوزيع) فقط والله أعلم