حالتِ حیض میں کچن کا کام کرنا

سوال

کیا عورت ناپاکی کی حالت میں میں کچن کا کام کرسکتی ہے؟

جواب

کرسکتی ہے۔

مشکاۃ المصابیح مع مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها قالت: کان النبي ﷺ یتکی في حجري وأنا حائض، ثم یقرأ القرآن. متفق علیه.

(قوله: وأنا حائض، ثم یقرأ القرآن) فیه دلالة علی أن الحائض طاهرة حسًّا، نجسة حکمًا". (مرقاة المفاتیح شرح مشکاة المصابیح، کتاب الطهارة، باب الحیض، الفصل الأول، (2/98) ط: مکتبه إمدادیه، ملتان)

قال ابن عابدین رحمه الله:

"(قوله: مابین سرة و رکبة) ... ولایکره طبخها ولا استعمال مامسته من عجین أو ماء أو نحوهما". (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الطہارۃ، باب الحیض، جلد اول، ص: 290-293۔ ط: سعید)فقط واللہ اعلم