17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جہاد سے متعلق ایک روایت

سوال

المكتبة الشاملة الرئيسية تنزيل المكتبة مستودع الكتب شرح البرنامج راسلنا السنن الواردة في الفتن للداني - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي مُحَمَّدٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ: حَدَّثَنَا سَعِيدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ يَحْيَى، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْمَلِكِ، قَالَ: حَدَّثَنَا الطَّلْحِيُّ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " لَا يَزَالُ الْجِهَادُ حُلْوًا أَخْضَرَ مَا قَطَرَ الْقَطْرُ مِنَ السَّمَاءِ، وَسَيَأْتِي عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ يَقُولُ فِيهِ قُرَّاءٌ مِنْهُمْ: لَيْسَ هَذَا زَمَانَ جِهَادٍ، فَمَنْ أَدْرَكَ ذَلِكَ الزَّمَانَ فَنِعْمَ زَمَانُ الْجِهَادِ " قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَاحِدٌ يَقُولُ ذَلِكَ؟ فَقَالَ: «نَعَمْ، مَنْ عَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ» (جلد 3 صفحہ 751)

مندرجہ بالا حدیث کی سند کی تحقیق مطلوب ہے.

جواب

یہ حدیث مرسل ہے اور  سند کے اعتبار سے ضعیف ہے۔

"فیه عبد الرحمن بن زيد: قال أبن معين: بنو زيد بن أسلم وهم عبد الرحمن وعبد الله وأسامة، ليسوا بشيء، قال البخاري وأبو حاتم: ضعفه علي أبن المديني جداً، وقال عبدالله ابن أحمد ابن حنبل: سمعت أبي يضعف عبد الرحمن بن زيد بن أسلم، وقال النسائي: ضعيف مدني، وقال ابن حزم: ضعيف، ومرةً قال: ساقط ضعيف. وقال الذهبي: ضعفه أحمد والدارقطني، وقال البزار: "وعبد الرحمن بن زيد، أجمع أهل العلم بالنقل على تضعيف أخباره"، وقال أبن حبان: "كان ممن يقلب الأخبار حتى كثر ذلك في روايته من رفع المراسيل وإسناد الموقوف، فاستحق الترك"، وقال ابن الجوزي: "قال الدارقطني حديثه منكر، ونسبه ابن حبان إلى أنه يضع الأحاديث، وقال: يحدث عن الثقات المقلوبات، وقال أبن عدي: عامة ما يرويه لايتابعه عليه الثقات"، وقال ابن حجر: "عبدالرحمن ضعيف". [التاريخ الكبير(5/ 284)، والصغير (ص71)، والضعفاء والمتروكين (377/ص158)، المحلى (7/60) والاحكام (2/113)، الميزان(2/564)، والمغني(2/380)، كشف الأستار(194)، والمجروحين (2/57)، وتهذيب التهذيب (6 / 177، 178،79 1)، والتقريب (1/480)].

تاريخ ابن معين - رواية الدوري (3/ 157): "سَمِعت يحيى يَقُول أُسَامَة بن زيد بن أسلم وَعبد الله بن زيد بن أسلم وَعبد الرَّحْمَن بن زيد بن أسلم هَؤُلَاءِ أخوة وَلَيْسَ حَدِيثهمْ بِشَيْء جَمِيعًا.

وفيه الطلحي: وهو هارون بن صالح بن ابراهيم الطلحي المدني، قال ابن حزم، و ابن حجر: لايدري من هو, وقال أبو حاتم الرازي: صدوق، وقال الذهبي: يغلط. (صدوق عند المتابعة والأ فلين). [المحلى(7/60) , وتهذيب التهذيب (11/ 8)، الجرح والتعديل، ( 4/ 2/91)، لسان الميزان ( 4/59)].

وفيه عبد الملك: هو عبد الملك بن حبيب القرطبي، قال الذهبي: "كثير الوهم صحفي، وكان بن حزم يقول ليس بثقة، وقال الحافظ أبو بكر بن سيد الناس واهن وأنه صحفي لايدري الحديث، وقال أبن حزم روايته ساقطة مطرحة "، وقال أيضا: " الفقيه كثير الوهم صحفي وقد أتهم". [الميزان (4 / 59)، والمغني ( 2 / 404)]فقط واللہ اعلم