کمائی کی گاڑی کی وجہ سے وجوب قربانی؟

سوال

 وہ گاڑی جس پر لوگ سواری کرتے ہیں، اور اس پر نفع پیدا کرتے ہیں، کیا یہ گاڑی قربانی کے نصاب میں شامل ہوگی؟

جواب

جس گاڑی کے ذریعہ مالک روزی حاصل کرتا ہے، یعنی  گاڑی میں سواریوں کو بٹھاکر ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچاکر کرایہ وصول کرتا ہے، اس گاڑی کی مالیت کو قربانی کے نصاب میں شامل نہیں کیا جائے گا، البتہ اس سے حاصل شدہ کرایہ اگر عید الاضحیٰ کے دنوں میں موجود ہو تو اسے قربانی کے نصاب میں شامل کیا جائے گا۔ فقط واللہ اعلم