18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تکبیراتِ تشریق کا ثبوت قرآن وحدیث سے

سوال

تکبیراتِ  تشریق کا  ثبوت بتائیں!

جواب

تکبیراتِ  تشریق  کا ثبوت قرآن وحدیث اور آثارِ صحابہ سے ہے ۔

قرآنِ  کریم میں اللہ رب العزت کا فرمان ہے :   {وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَّعْدُودَاتٍ}ترجمہ: اور تم اللہ کو یاد کرو مخصوص چند  دنوں میں۔  (البقرۃ : 203)

تفسیر ابن کثیر میں ہے :

"قال ابن عباس : " الأيام المعدودات " أيام التشريق، و " الأيام المعلومات " أيام العشر. وقال عكرمة: {واذكروا الله في أيام معدودات} يعني : التكبير أيام التشريق بعد الصلوات المكتوبات: الله أكبر، الله أكبر".

 (حضرت ابن عباس رضی اللہ تعالیٰ عنہ سے منقول ہے کہ   ایامِ  معدودات ( مخصوص چند دنوں ) سے مراد ایامِ تشریق ہیں۔  ( اعلاء السنن 4/148)

اس طرح حدیث  سنن الدارقطنی میں ہے :

"عن جابر عن أبي الطفيل عن علي وعمار أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يجهر في المكتوبات بـ {بسم الله الرحمن الرحيم}، وكان يقنت في الفجر، وكان يكبر يوم عرفة صلاة الغداة ويقطعها صلاة العصر آخر أيام التشريق". (2/389)

السنن الکبری للبیہقی میں ہے :

"عن عبد الرحمن بن سابط عن جابر : قال كان النبى صلى الله عليه وسلم يكبر يوم عرفة صلاة الغداة إلى صلاة العصر آخر أيام التشريق."(3/315)

"عن أبي الطفيل عن علي و عمار : أن النبي صلى الله عليه و سلم كان يجهر في المكتوبات ببسم الله الرحمن الرحيم، و كان يقنت في صلاة الفجر، و كان يكبر من يوم عرفة صلاة الغداة و يقطعها صلاة العصر آخر أيام التشريق". (1/439)

شرح السنۃ میں ہے :

"وذهب أكثر أهل العلم إلى أنه يبتدئ التكبير عقيب صلاة الصبح من يوم عرفة ، ويختم بعد العصر من آخر أيام التشريق، وهو قول عمر وعلي، وبه قال مكحول، لما روي عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي صلاة الغداة يوم عرفة، ثم يستند إلى القبلة، فيقول : الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، لا إله إلا الله ، والله أكبر ، الله أكبر ولله الحمد ، ثم يكبر دبر كل صلاة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق." (7/146)

ان تمام  روایات کا حاصل یہ ہے کہ رسول اللہ ﷺ  عرفہ کے دن فجر کی نماز سے  تیرہ ذی الحجہ کی عصر کی نماز تک ہر فرض نماز کے بعد تکبیراتِ تشریق جہراً   کہتے تھے ۔

صحابہ کرام رضی اللہ عنہم اور تکبیرات تشریق:

"عن علي رضي الله عنه أنه کان یکبر بعد صلاة الفجر یوم عرفة إلی صلاة العصر  من آخر أیام التشریق، و یکبر بعد العصر". (إعلاء السنن، باب تکبیرات التشریق : 4/148)

"عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ : يُكَبِّرُ مِنْ غَدَاةِ عَرَفَةَ إِلَى آخِرِ أَيَّامِ النَّحرِ لاَيُكَبِّرُ فِى الْمَغْرِبِ: اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْدُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَأَجَلُّ اللَّهُ أَكْبَرُ عَلَى مَا هَدَانَا". (السنن الكبرى للبيهقي:6504)
عن عبد الله أنه كان يكبر أيام التشريق: الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد". (المصنف إبن أبي شيبه : 5694)

حضرت علی و ابن عباس و عبد ﷲ بن مسعود  رضی اللہ عنہم اجمعین ایامِ تشریق میں یہ تکبر یں پڑھاکر تے  تھے ۔

 تکبیراتِ  تشریق کے عنوان سے احادیث کی  مختلف کتابوں میں مستقل باب قائم کیے گئے ہیں، ملاحظہ کیجیے: (اعلاء السنن ، باب تکبیرات التشریق : 4/148) فقط واللہ اعلم