تسبیحات فرائض کے بعد یا نوافل کے بعد

سوال

جو تسبیحات پڑھتے ہیں وہ فرض نماز کے بعد پڑھنی ہیں یا نفل کے بعد بھی پڑھنی ہیں؟

جواب

جن فرض نمازوں کے بعد سنن و نوافل ہوں، ان نمازوں میں سنن و نوافل کے بعد تسبیحات پڑھنی چاہییں، البتہ احادیثِ مبارکہ میں جو مختصر اَذکار وارد ہیں وہ (مختصر) سنتوں سے پہلے پڑھ سکتے ہیں۔ اور جن فرض نمازوں کے بعد سنن و نوافل نہیں ہیں ان میں فرض نماز کے بعد ہی تسبیحات پڑھ لینی چاہییں۔

فتاوی شامی میں ہے :

"إن كانت الصلاة بعدها سنة يكره وإلا فلا". [6/423] فقط واللہ اعلم