تراویح کی ہر چار رکعت کے بعد پڑھی جانے والی مروجہ دعا احادیث سے ثابت ہے یا نہیں؟

سوال

ہر چار رکعت کےبعد جو دعا پڑھتے ہیں، کیا وہ احادیث سے ثابت ہے کہ نہیں؟

جواب

تراویح کی ہر چار رکعت مکمل ہونے کے بعد پڑھی جانے والی مشہور دعا کسی روایت و حدیث میں ایک ساتھ نہیں ملتی، اور نہ ہی دعائے تراویح کے حوالہ سے کوئی دعا احادیث میں منقول ہے، البتہ مختلف روایات میں وارد دعاؤں کو جوڑ کر عوام کی سہولت کی خاطر بعض فقہاء نے اسے ترتیب دیا ہے، جس کے الفاظ درج ذیل ہیں:

"«سُبْحَانَ ذِي الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوتِ، سُبْحَانَ ذِي الْعِزَّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْجَبَرُوتِ، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لَايَمُوتُ، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ، لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ نَسْتَغْفِرُ اللَّهَ، نَسْأَلُك الْجَنَّةَ وَنَعُوذُ بِك مِنْ النَّارِ»".

واضح رہے کہ مذکورہ دعا پڑھنا لازم نہیں ہے، لہذا نمازی ہر چار رکعت کی تکمیل پر دیگر تسبیحات، ذکر و اذکار، تلاوتِ کلامِ مجید کچھ بھی کر سکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(يَجْلِسُ) نَدْبًا (بَيْنَ كُلِّ أَرْبَعَةٍ بِقَدْرِهَا وَكَذَا بَيْنَ الْخَامِسَةِ وَالْوِتْرِ) وَيُخَيَّرُونَ بَيْنَ تَسْبِيحٍ وَقِرَاءَةٍ وَسُكُوتٍ وَصَلَاةٍ فُرَادَى، نَعَمْ تُكْرَهُ صَلَاةُ رَكْعَتَيْنِ بَعْدَ كُلِّ رَكْعَتَيْنِ".

"(قَوْلُهُ: بَيْنَ تَسْبِيحٍ) قَالَ الْقُهُسْتَانِيُّ: فَيُقَالُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ: «سُبْحَانَ ذِي الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوتِ، سُبْحَانَ ذِي الْعِزَّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْجَبَرُوتِ، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ، لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ نَسْتَغْفِرُ اللَّهَ، نَسْأَلُك الْجَنَّةَ وَنَعُوذُ بِك مِنْ النَّارِ»، كَمَا فِي مَنْهَجِ الْعِبَادِ. اهـ".  (شامي، كتاب الصلاة، باب الوتر و النوافل، مبحث صلاة التراويح، ٢/ ٤٦)فقط واللہ اعلم