17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح چھوڑ دینے کا حکم

سوال

 تراویح نہ پڑھنے میں گناہ ہے  کہ نہیں؟

جواب

تراویح پڑھنا سنتِ مؤکدہ ہے اور سنتِ مؤکدہ کو مستقل طور پر یا سستی اور غفلت کی وجہ سے چھوڑ دینا باعثِ گناہ ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 43)
''(التراويح سنة) مؤكدة؛ لمواظبة الخلفاء الراشدين (للرجال والنساء) إجماعاً۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 52)

''وفي التجنيس والنوازل والمحيط: رجل ترك سنن الصلوات الخمس إن لم ير السنن حقاً فقد كفر؛لأنه ترك استخفافاً، وإن رأى حقاً، منهم من قال: لا يأثم، والصحيح: أنه يأثم؛ لأنه جاء الوعيد بالترك'' اهـ.فقط واللہ اعلم