بغیر داڑھی والے شخص کا اذان و اقامت کہنا

سوال

کیا  بغیر ڈاڑھی والا مسلمان اذان یا اقامت کہہ  سکتا ہے؟

جواب

داڑھی کاٹنا موجبِ فسق ہے، ایسے آدمی کی اذان و اقامت مکروہِ تحریمی ہے۔ لہذا داڑھی والے لوگوں کی موجودگی میں یہ شخص اذان و اقامت نہ کہے،  جو دی گئیں ہیں ان کا اعادہ واجب نہیں، البتہ اگر کسی شخص کی داڑھی نکلی نہیں ہے، تاہم وہ عاقل بالغ اور اذان و اقامت کے مسائل سے آگاہ ہے، کلماتِ  اذان کی درست ادائیگی سے واقف ہے تو ایسے شخص کے لیے اذان و اقامت کہنے میں کوئی حرج نہیں۔

’’ وینبغی أن یکون المؤذن رجلاً عاقلاً صالحاً تقیاً عالماً بالسنة. کذافي النهایة. ‘‘( الفتاوى الهندية، ۵۳ / ۱ )

’’ ویکره أذان الفاسق ولایعاد. هکذافي الذخیرة. ‘‘ (الفتاوى الهندية، ۵۴ / ۱ )

"عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليؤذن لكم خياركم وليؤمكم قراؤكم" . (سنن أبي داود:۱؍۸۷، رقم الحدیث:۵۹۰، باب من أحق بالإمامة، ط:مختار اینڈ کمپنی- دیوبند)

سنن ابن ماجه:۱؍۵۳، رقم الحدیث: ۷۲۶،كتاب الأذان والسنة فيه، باب فضل الأذان، وثواب المؤذنين.

"ومنها ـ أي من سنن الأذان ـ: أن يكون تقياً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : «الإمام ضامن، والمؤذن مؤتمن» ، والأمانة لا يؤديها إلا التقي". (بدائع الصنائع:۱؍۱۵۰،کتاب الصلاة، فصل بيان سنن الأذان، ط:دار الكتب العلمية) فقط واللہ اعلم