بائع کا نفع کی ضمانت لینا

سوال

میں نے ایک فلیٹ اپنے دوست سے خریدا۔ دوست نے کہا کہ یہ فلیٹ زیرِ تعمیر حالت میں ایک کروڑ میں لے لو۔ جب مکمل ہوگا تو ایک کروڑ دس لاکھ میں بک جائے گا۔ میں نے اس کی بتائی ہوئی قیمت پر اس دوست پر اعتبار کرکے فلیٹ خرید لیا ۔تاہم اس فلیٹ کی قیمت میں کوئی اضافہ نہیں ہوا۔ اب دوست مجھے دس لاکھ کے بجائے پانچ لاکھ اپنی خوشی سے [میرے کسی تقاضے کے بغیر] واپس کررہا ہے۔ کیا یہ پیسے لینا میرے لیےجائز ہے؟

جواب

 آپ کے دوست پر لازم نہیں کہ آپ کو کچھ ادا کرے اور نہ ہی آپ کا اس سے مطالبہ کرنا درست ہے، تاہم اگر وہ دل کی رضامندی سے آپ کو کچھ واپس کرے تو آپ کے لیے لینا جائز ہے۔ فقط واللہ اعلم