ایک مشت داڑھی کی وضاحت

سوال

داڑھی کی مقدار ایک مشت جو واجب ہےاس کی وضاحت کیا ہے؟ آیا ایک مشت چار انگلیوں کے برابر ہے؟  یہ بات صحیح ہے  کہ چار انگلیوں سے نیچے جو داڑھی ہے وہ کاٹ سکتے ہیں؟

جواب

داڑھی کی واجب مقدار ایک مشت ہے،  یعنی داڑھی کے بال مٹھی میں پکڑ لیے جائیں،  داڑھی کے جو  بال مٹھی سے زائد ہوں ان کا کاٹنا جائز ہے،  یہ عمل رسول اللہ ﷺ اور بعض صحابہ کرام خصوصاً حضرت عبد اللہ  بن عمر  رضی اللہ عنہما سے منقول ہے۔ مٹھی کی مقدار،  چار انگل (انگوٹھا چھوڑ کر بقیہ چار انگلیاں)  کی مقدار  کو بھی کہا جاسکتا ہے جب کہ مٹھی بند کی جائے۔  دونوں کا ایک ہی مفہوم ہے۔

البتہ ہاتھ کی انگلیاں کھلی  رکھ  کر انگلیوں کے پوروں کی طرف سے چار انگلیوں کی مقدار مٹھی سے معمولی کم ہے، اور احادیثِ مبارکہ میں ’’قبضہ‘‘ (مٹھی)  کا لفظ ہے؛ لہٰذا اس کی مقدار پوری ہونی چاہیے۔

صحيح البخاري (7 / 206):

"عن نافع ، عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: خالفوا المشركين وفروا اللحى وأحفوا الشوارب. وكان ابن عمر إذا حج  أو اعتمر قبض على لحيته، فما فضل أخذه".

حضرت عمرو بن شعیب رضی اللہ عنہ بواسطہ والد اپنے دادا سے روایت کرتے ہیں:

 "أَنَّ النَّبِيَ صلی الله عليه وآله وسلم کَانَ يَأْخُذُ مِنْ لِحْيَتِهِ مِنْ عَرْضِهَا وَطُولِهَا".

ترجمہ: ’’نبی کریم صلیٰ اللہ علیہ وآلہ وسلم اپنی داڑھی مبارک لمبائی اور چوڑائی میں کم کرتے تھے۔‘‘ (ترمذی، السنن، 5: 94، رقم: 2762، بيروت: دار إحياء التراث العربي)

رد المحتار (6 / 407):

" وأخذ أطراف اللحية والسنة فيها القبضة".

و في الرد:

"(قوله: والسنة فيها القبضة) وهو أن يقبض الرجل لحيته فما زاد منها على قبضة قطعه، كذا ذكره محمد في كتاب الآثار عن الإمام، قال: وبه أخذ. محيط اهـ ط".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (6 / 226):

" ولايفعل لتطويل اللحية إذا كانت بقدر المسنون، وهو القبضة، كذا في الهداية. وكان ابن عمر يقبض على لحيته فيقطع ما زاد على الكف، رواه أبو داود في سننه".

فتح القدير لكمال بن الهمام - (4 / 369):

"( قوله: وهو ) أي القدر المسنون في اللحية (القبضة) بضم القاف، قال في النهاية: وما وراء ذلك يجب قطعه، هكذا عن {رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان يأخذ من اللحية من طولها وعرضها}، أورده أبو عيسى يعني الترمذي في جامعه، رواه من حديث عبد الله بن عمرو بن العاص.

فإن قلت: يعارضه ما في الصحيحين عن ابن عمر رضي الله عنهما عنه عليه الصلاة والسلام: {أحفوا الشوارب وأعفوا اللحية}؟ فالجواب: أنه قد صح عن ابن عمر راوي هذا الحديث أنه كان يأخذ الفاضل عن القبضة، قال محمد بن الحسن في كتاب الآثار: أخبرنا أبو حنيفة عن أبي الهيثم عن ابن عمر رضي الله عنهما: " أنه كان يقبض على لحيته ثم يقص ما تحت القبضة". ورواه أبو داود والنسائي في كتاب الصوم عن علي بن الحسن بن شقيق عن الحسن بن واقد عن مروان بن سالم المقنع قال: رأيت ابن عمر رضي الله عنه يقبض على لحيته فيقطع ما زاد على الكف، وقال: {كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أفطر قال: ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله تعالى}. وذكره البخاري تعليقاً فقال: "وكان ابن عمر رضي الله عنه إذا حج أو اعتمر قبض على لحيته فما فضل أخذه". وقد روي عن أبي هريرة رضي الله عنه أيضاً أسنده ابن أبي شيبة عنه: حدثنا أبو أسامة عن شعبة عن عمر بن أيوب من ولد جرير عن أبي زرعة قال: "كان أبو هريرة رضي الله عنه يقبض على لحيته فيأخذ ما فضل عن القبضة". فأقل ما في الباب إن لم يحمل على النسخ كما هو أصلنا في عمل الراوي على خلاف مرويه مع أنه روي عن غير الراوي.

وعن النبي صلى الله عليه وسلم يحمل الإعفاء على إعفائها من أن يأخذ غالبها أو كلها، كما هو فعل مجوس الأعاجم من حلق لحاهم كما يشاهد في الهنود وبعض أجناس الفرنج، فيقع بذلك الجمع بين الروايات، ويؤيد إرادة هذا ما في مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي عليه الصلاة والسلام: {جزوا الشوارب، وأعفوا اللحى، خالفوا المجوس} فهذه الجملة واقعة موقع التعليل". فقط واللہ اعلم