17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اکثر مدت حمل

سوال

مدتِ حمل کم از کم چھ ماہ اور زیادہ سے زیادہ کتنی ہوتی ہے ؟

جواب

حمل کی زیادہ  سے زیادہ مدت دو سال ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 210)

'' واستدلوا لقول الإمام بقوله تعالى ﴿ وَحَمْلُهٗ وَفِصَالُهٗ ثَلَاثُوْنَ شَهْراً ﴾ [الأحقاف: 15] أي مدة كل منهما ثلاثون غير أن النقص في الأول قام بقول عائشة: لا يبقى الولد أكثر من سنتين، ومثله لا يعرف إلا سماعاً، والآية مؤولة لتوزيعهم الأجل على الأقل والأكثر فلم تكن دلالتها قطعيةً، على أن الواجب على المقلد العمل بقول المجتهد وإن لم يظهر دليله، كما أفاده في رسم المفتى''۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 210)

'' (قوله: لا يبقى الولد إلخ) الذي في الفتح: الولد لا يبقى في بطن أمه أكثر من سنتين ولو بقدر فلكة مغزل، وفي رواية: ولو بقدر ظل مغزل. وسنخرجه في موضعه. اهـ. وفلكة المغزل كتمرة معروفة مصباح وهو على تقدير مضاف وقد جاء صريحاً في شرح الإرشاد: ولو بدور فلكة مغزل، والغرض تقليل المدة مغرب، (قوله: ومثله لا يعرف إلا سماعاً) لأن المقدرات لا يهتدي العقل إليها، فتح، أي فهو في حكم المرفوع المسموع من النبي صلى الله عليه وسلم''.فقط واللہ اعلم