الہ کی عربی تعریف

سوال

لفظِ الٰہ  کی عربی زبان میں کیا تعریف ہے؟

جواب

جو شخص اپنی ذات کے علاوہ کسی کو اپنا معبود بنا لے (اور اس کی پرستش کرنے لگے) تو اس چیز یا ذات کو اس کے ماننے والے کے اعتبار سے عربی زبان میں ’’الہ‘‘ کہتے ہیں۔ عربی زبان میں الہ کی تعریف یہ ہے:

لسان العرب (13 / 467):

’’أله: الإله: الله عز وجل، وكل ما اتخذ من دونه معبوداً إله عند متخذه، والجمع آلهة. والآلهة: الأصنام، سموا بذلك؛ لاعتقادهم أن العبادة تحق لها، وأسماؤهم تتبع اعتقاداتهم لا ما عليه الشيء في نفسه، وهو بين الإلهة والألهانية: وفي حديث وهيب بن الورد: إذا وقع العبد في ألهانية الرب، ومهيمنية الصديقين، ورهبانية الأبرار لم يجد أحداً يأخذ بقلبه.

أي لم يجد أحداً يعجبه ولم يحب إلا الله سبحانه.

قال ابن الأثير: هو مأخوذ من إله، وتقديرها فعلانية، بالضم، تقول: إله بين الإلهية والألهانية‘‘.

القاموس المحيط (1/1242):

• ’’ أله إلاهةً وألوهةً وألوهيةً: عبد عبادةً، ومنه لفظ الجلالة، واختلف فيه على عشرين قولاً ذكرتها في المباسيط، وأصحها: أنه علم غير مشتق، وأصله إله، كفعال، بمعنى مألوه. وكل ما اتخذ معبوداً إله عند متخذه، بين الإلاهة والألهانية، بالضم.

والإلاهة: ع بالجزيرة، والحية، والأصنام، والهلال، والشمس، ويثلث، كالأليهة.

والتأله: التنسك، والتعبد.

والتأليه: التعبيد.

وأله، كفرح: تحير،

وـ على فلان: اشتد جزعه عليه،

وـ إليه: فزع، ولاذ.

وألهه: أجاره، وآمنه‘‘.

تاج العروس (36 / 322):

’’(وكل ما اتخذ) من دونه (معبوداً إله عند متخذه بين الإلاهة، {بالكسر} والألهانية، بالضم). وفي حديث وهب بن الورد: (إذا وقع العبد في {ألهانية الرب، ومهيمنية الصديقين ورهبانية الأبرار لم يجد أحداً يأخذ بقلبه) ، أي لم يجد أحداً يعجبه ولم يحب إلا الله سبحانه. قال ابن الأثير: هو فعلانية من} أله {يأله إذا تحير، يريد إذا وقع العبد في عظمة الله وجلاله وغير ذلك من صفات الربوبية وصرف توهمه إليها، أبغض الناس حتى ما يميل قلبه إلى أحد‘‘.فقط واللہ اعلم