الفرق بین الکفارۃ وصدقۃ الفطر والفدیۃ

سوال

هل هناك فرق بين الكفارة وصدقة الفطر والفدية ؟

جواب

الفرق بين صدقة الفطر وبين الكفارة و الفدية:

صدقة الفطر عبادة مستقلة وأما الكفارة و الفدية فتلزمان لأجل خطأ أو مكروه قد تقدم.

والفرق الكفارة بين الفدية:

أن الكفارة أخص من الفدية؛ لأن الكفارة لاتجب إلا عن ذنب تقدم، بخلافه الفدية؛ فإنها قد تكون للعجز.

الموسوعة الفقهية الكويتية (35 / 39):

"نص الحنفية على أن الكفارة فيها معنى العقوبة ومعنى العبادة. قال ابن نجيم: وأما صفتها أي الكفارة مطلقاً فهي عقوبة وجوباً، لكونها شرعت أجزية لأفعال فيها معنى الحظر، عبادة أداء، لكونها تتأدى بالصوم والإعتاق والصدقة وهي قرب، والغالب فيها معنى العبادة، إلا كفارة الفطر في رمضان فإن جهة العقوبة فيها غالبة بدليل أنها تسقط بالشبهات كالحدود، ولا تجب مع الخطأ، بخلاف كفارة اليمين لوجوبها مع الخطأ، وكذا كفارة القتل الخطأ، وأما كفارة الظهار فقالوا: إن معنى العبادة فيها غالب".

كشف الأسرار شرح أصول البزدوي (4 / 242):

"(وما يشوبه) أي يخلطه معنى المؤنة مثل صدقة الفطر لم يلزم الصبي عند محمد وزفر رحمهما الله لما قلنا آنفا أنه ليس بأهل للعبادة المالية بواسطة أداء الولي وقد ترجح معنى العبادة فيها فصار معنى المؤنة بمنزلة المعدوم اجتزاء أي اكتفاء".

الموسوعة الفقهية الكويتية (32 / 65):

" الكفارة:

الكفارة لغة: الستر والتغطية واصطلاحاً: ما يغطي الإثم وهي أخص من الفدية".

المنثور في القواعد الفقهية (3 / 21):

"[الفدية تفارق الكفارة]

 " في " أن الكفارة لا تجب إلا عن ذنب تقدم، بخلافه الفدية، كذا قال الحليمي.

والفدية تدخل في الصوم للعاجز عنه بالهرم والمرض والموت، وكذا الإفطار للمرضع خوفا على الولد". فقط واللہ اعلم