18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

الانبیا احیاء فی قبورھم کی اسنادی حیثیت

سوال

'' الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون''  کیا یہ حدیث ہے؟ اور اگر حدیث ہے تو  کس درجے کی؟ اور کس کتاب میں ھے؟

جواب

سوال میں  ذکر کردہ روایت حدیث ہے اور یہ حدیث  کی متعدد کتب میں نقل بھی  کی گئی ہے، چنانچہ ''مسند ابی یعلیٰ موصلی'' میں ہے:

 مسند أبي يعلى الموصلي (6/ 147)

'' حدثنا أبو الجهم الأزرق بن علي، حدثنا يحيى بن أبي بكير، حدثنا المستلم بن سعيد، عن الحجاج، عن ثابت البناني، عن أنس بن مالك، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون»''۔

[حكم حسين سليم أسد] : إسناده صحيح۔

اس روایت کی سند پر صحت کا حکم لگایا گیا کہ اس کی اسناد صحیح ہے۔

مجمع الزوائد ومنبع الفوائد . محقق (8/ 144)

'' وعن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون".(ص.387)

رواه أبو يعلى والبزار، ورجال أبو يعلى ثقات''.

اس روایت کو نقل فرمانے کے بعد علامہ ہیتمی رحمہ اللہ نے اس کے رجال کو ثقات کہاہے۔

فتح الباري لابن حجر (20/ 188)

'' وقد جمع البيهقي كتاباً لطيفاً في حياة الأنبياء في قبورهم أورد فيه حديث أنس: «الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون»، أخرجه من طريق يحيى بن أبي كثير وهو من رجال الصحيح عن المستلم بن سعيد، وقد وثقه أحمد وابن حبان عن الحجاج الأسود وهو بن أبي زياد البصري، وقد وثقه أحمد وابن معين عن ثابت عنه، وأخرجه أيضاً أبو يعلى في مسنده من هذا الوجه، وأخرجه البزار، لكن وقع عنده عن حجاج الصواف، وهو وهم، والصواب "الحجاج الأسود" كما وقع التصريح به في رواية البيهقي، وصححه البيهقي، وأخرجه أيضاً من طريق الحسن بن قتيبة عن المستلم''.

مسند البزار 10-15 (2/ 318)

'' حَدَّثنا رزق الله بن موسى ، حَدَّثنا الحسن بن قتيبة ، حَدَّثنا المستلم بن سعيد ، عن الحجاج ، يعني : الصواف ، عن ثابتٍ ، عَن أَنَس ؛ أَن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون.

وهذا الحديث لا نعلم رواه ، عن ثابتٍ ، عَن أَنَس إلاَّ الحجاج ، ولا عن الحجاج إلاَّ المستلم بن سعيد ، ولاَ نعلمُ روى الحجاج ، عن ثابتٍ إلاَّ هذا الحديث''.

جامع الأحاديث (11/ 43)

''10213 -  ''الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون''، (أبو يعلى ، والبيهقي في حياة الأنبياء ، وتمام ، وابن عساكر عن أنس)

أخرجه أبو يعلى (6/147 ، رقم 3425) ، وتمام (1/33 ، رقم 58) ، وابن عساكر (13/326) . وأخرجه أيضًا : الديلمى (1/119 ، رقم 403) ، وابن عدى (2/327 ، ترجمة 460 الحسن بن قتيبة المدائنى) ، وقال : أرجو أنه لا بأس به . قال الحافظ فى الفتح (6/487) : أخرجه البيهقى فى كتاب حياة الأنبياء فى قبورهم وصححه . وقال المناوى (3/184) : رواه أبو يعلى عن أنس بن مالك ، وهو حديث صحيح'' .

اس روایت کو نقل کرنے کے بعد اس کو  صحیح کہا گیا ہے، اسی طرح یہ روایت  الجامع الصحيح للسنن والمسانيدمیں بھی نقل کی گئی ہے:

الجامع الصحيح للسنن والمسانيد (1/ 407)

'' وَعَنْ أَنَسٍ - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: " الْأَنْبِيَاءُ أَحْيَاءٌ فِي قُبُورِهِمْ يُصَلُّونَ ۔ "

خلاصہ یہ کہ   صاحبِ ''مجمع الزوائد '' کے بقول اس حدیث  کے رواۃ ثقات ہیں، اور ''مسندِ ابی یعلیٰ موصلی'' میں اس کی سند کو صحیح قرار دیا گیا ہے۔  فقط واللہ اعلم