17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اسمر نام رکھنا

سوال

لڑکے کا نام 'اسمر'  صحیح ہے یا 'اثمر'؟

جواب

"اَسْمَر"  کا معنی ہے  گندمی رنگ والا۔

اور "اَثْمَر"کا معنی ہے:  پھل دار ہونا، پھل پکنا، پھل دار بنانا، کسی چیز کو بڑھانا، نفع بخش بنانا۔

دونوں  نام رکھنا جائز ہے۔

المعجم: الغني:

السُّمْرَةُ : منزلة بين البياض والسواد ، يكون ذلك في أَلوان الناس والإِبل وغير ذلك مما يقبلها إِلاَّ أَن الأُدْمَةَ في الإِبل أَكثر ، وحكى ابن الأَعرابي السُّمْرَةَ في الماء .
وقد سَمُرَ بالضم ، وسَمِرَ أَيضاً ، بالكسر ، واسْمَارَّ يَسْمَارُّ اسْمِيرَاراً ، فهو أَسْمَرُ .
وبعير أَسْمَرُ : أَبيضُ إِلى الشُّهْبَة .
التهذيب : السُّمْرَةُ لَوْنُ الأَسْمَرِ ، وهو لون يضرب إِلى سَوَادٍ خَفِيٍّ .
وفي صفته صلى الله عليه وسلم : كان أَسْمَرَ اللَّوْنِ".