انفاق الصدقات النافلۃ علی الاغنیاء

سوال

هل یجوز إنفاق الصدقات النافلة علی أي أحد؟ سواء کان غنیاً أو فقیرًا؟

جواب

يجوز إنفاق الصدقات النافلة على أيّ أحد، سواء كان غنيًّا أو فقيرًا، كما قال ابن نجيم رحمه الله: "و أما بقية الصدقات المفروضة والواجبة كالعشر والكفارات والنذور وصدقة الفطر فلايجوز صرفها للغني؛ لعموم قوله عليه الصلاة والسلام: { لاتحل صدقة لغني}، خرج النفل منها؛ لأن الصدقة على الغني هبة، كذا في البدائع". (البحر الرائق شرح كنز الدقائق 6 / 76)

و قال ابن عابدين رحمه الله : "لأن الصدقة على الغني هبة، كما أن الهبة للفقير صدقة". (الدر المختار وحاشية ابن عابدين 2 / 355) فقط والله أعلم