آریان اور ایشال کا معنی

سوال

نام کا معنی پوچھنا ہے، لڑکا Syed Aryan Ali لڑکی ishall ali

جواب

’’اریان‘‘ یہ عربی زبان کا لفظ نہیں ہے، یہ کسی یونانی مؤرخ کا نام رہا ہے۔  نیز ’’ایشال‘‘  وشل سے ہے، اس کے معنی پانی کا کم ہونا ، اور دیگر معانی آتے ہیں ۔ دونوں نام ہی مناسب نہیں۔

ان ناموں کی بجائے لڑکے کے لیے انبیاءِ کرام علیہم السلام یا صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے ناموں میں سے اور لڑکی کے لیے   صحابیات  مکرمات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب کرکے رکھ رکھنا زیادہ بہتر اور افضل ہے۔ ہماری ویب سائٹ  کے سرورق پر اسلامی نام کے سیکشن میں  صحابیات کے کئی نام موجود ہیں، آپ وہاں بھی دیکھ سکتے ہیں۔فقط واللہ اعلم

لغت‌نامه ده خدا:

"اریان . [ اَ ] (اِخ ) اریادنه . دختر مینُس ، پادشاه اقریطش و پاسیفائِه و خواهر فِدر، وی رشته ای بدست تِزه داد که از یکسو بمدخل لابیرنت متصل شود،و تزه پس از غلبه بر مینوتُر توانست بدان وسیله از لابیرنت خارج شود، تزه اریان را ربود و سپس وی را در جزیره ٔ ناکسُس ترک کرد. طبق روایتی ، اریان در نتیجه ٔیأس خود را به دریا افکند ولی مطابق روایات بسیار دیگر، او خود را توسط باکوس تسلی داد. این داستان شاعرانه ، مثل ناسپاسی عادی مرد و تلون طبیعی زن است.

آریان

از ویکی‌پدیا، دانشنامه آزاد

پرش به ناوبریپرش به جستجو

آریان دارای معانی و کاربردهای زیر است:

ایشال:

"معنی ایشال در لغت نامه ده خدا:

"ایشال. (ع مص ) (از «وش ل ») کم کردن بهره ٔ کسی را. (منتهی الارب ) (آنندراج ) (از ناظم الاطباء). || زهنده یافتن آب را. (منتهی الارب ) (آنندراج ) (ناظم الاطباء). || داخل کردن سر پستان ناقه را در دهان بچه تا شیر مکیدن آموزد. (منتهی الارب ) (آنندراج ) (ناظم الاطباء) (از اقرب الموارد).

  1. وَشَلُ
    • ـ وَشَلُ : الماءُ القلِيلُ يُتَحَلَّبُ من جَبَلٍ أو صخرةٍ ، ولا يَتَّصِلُ قَطْرُهُ ، أو لا يكونُ إلاَّ من أعْلَى الجَبَلِ ، والماءُ الكثيرُ ، ضِدٌّ ، والقليلُ من الدَّمْعِ،  والكثيرُ منه، وجَبَلٌ عظيمٌ بِتِهامَةَ ، ومَوْضِعانِ ، والهَيْبَةُ ، والخَوْفُ ،
      ـ وشَلَ يَشِلُ وَشْلاً وَوَشَلاناً : سالَ أو قَطَرَ ،
      ـ وشَلَ الرجُلُ : ضَعُفَ واحتاجَ وافْتَقَرَ ،
      ـ وشَلَ إليه : ضَرَعَ ،
      ـ جَبَلٌ وا...

      المزيد

    المعجم: القاموس المحيط

  2. وَشَلَ
    • وَشَلَ الماءُ ونحوه وَشَلَ ِ ( يَشِلُ ) وَشْلاً : ووَشَلانًا : سال .
      و وَشَلَ قَلَّ وقَطَرَ .
      و وَشَلَ فلانٌ ، وُشُولاً : ضَعُفَ وقلّ غَناؤه .
      و وَشَلَ افتقر واحتاج .
      و وَشَلَ إِليه : ضَرَعَ : إِليه .
      فهو واشلٌ .
      المعجم: المعجم الوسيط. فقط واللہ اعلم