"آج کے لیے تو میرے لیے حرام ہے" کہنے سے طلاق کا حکم

سوال

اگرکوئی شخص اپنی بیوی سےکہےکہ ’’آج کے لیے تو میرے لیے حرام ہے‘‘ یایہ کہےکہ ’’آج رات کے لیے میرے لیے حرام ہے‘‘ تواس کاکیاحکم ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں قائل کی نیت ہو یا نہیں، بہر صورت ایک طلاقِ بائن واقع ہوگی۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (3/ 302):
"ولو قال: أنت طالق اليوم واحدةً بغير شيء وغداً أخرى بألف، فقبلت، وقع اليوم واحدة بغير شيء وغداً أخرى بالألف".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 314):
"وأنت علي كالميتة أو كلحم الخنزير أو حرام كالماء؛ لأنه تشبيه بالسرعة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 314):
"(قوله: وأنت علي كالميتة) أي يقع إن نوى، فالمراد التشبيه بما هو محرم العين كالخمر والخنزير والميتة، فالحكم فيه كالحكم في أنت علي حرام، بخلاف ما لو قال: أنت علي كمتاع فلان فلايقع وإن نوى، أفاده في الذخيرة، أي لأنّ متاع فلان ليس محرم العين، وجعله كأنت علي حرام مبني على مذهب المتقدمين من توقف الوقوع به على النية (قوله: لأنه تشبيه بالسرعة) الأولى في السرعة كأنه قال: أنت حرام سريعًا كسرعة الماء في جريه، وقد مر أن "أنت حرام" ملحق بالصريح، فلايحتاج إلى نية، فلعلّ هذا مبنيّ على غير المفتى به، ط. قلت: وهو المتعين".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 273):
"(قوله: إذا نوى) هذا القيد جار في "أنت حرام" على أصل المذهب، أما في الفتوى فيقع بلا نية، كما يأتي في الإيلاء".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (3/ 302):
"ولو قال: أنت طالق اليوم تطليقةً بائنةً، وغدًا أخرى بألف، يقع للحال تطليقة بائنة بغير شيء".