ہم بستری کے دوران برہنہ ہونے کا حکم

سوال

 کیا شوہر کو بیوی سے ہم بستری کرتے ہوۓ چادر اوڑھ کر بیوی سے ہم بستری کرنا ضروری ہے یا بالکل  برہنہ ہوکر بھی ہم بستری  کرسکتے ہیں؟

جواب

 اگر بند کمرہ ہو اور  کمرے میں میاں بیوی کے علاوہ  کوئی بھی (چھوٹا بچہ وغیرہ) نہ ہو تو جسم پر چادر نہ ڈالنے کی  اجازت  ہے، تاہم حیا کا تقاضا  یہ ہے کہ جسم پر چادر ڈال لی جائے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وَيُجَرِّدُ زَوْجَتَهُ لِلْجِمَاعِ إذَا كَانَ الْبَيْتُ صَغِيرًا مِقْدَارَ خَمْسَةِ أَذْرُعٍ أَوْ عَشَرَةِ، قَالَ مَجْدُ الْأَئِمَّةِ التَّرْجُمَانِيُّ وَرُكْنُ الصَّبَّاغِيُّ وَالْحَافِظُ السَّائِلِيُّ: لَا بَأْسَ بِأَنْ يَتَجَرَّدَا فِي الْبَيْتِ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ. (الْبَابُ الثَّامِنُ فِيمَا يَحِلُّ لِلرَّجُلِ النَّظَرُ إلَيْهِ وَمَا لَا يَحِلُّ لَهُ وَمَا يَحِلُّ لَهُ مَسَّهُ وَمَا لَا يَحِلُّ، ٥ / ٣٢٨)

في الموسوعة الفقهية:

"فقد اختلف الفقهاء فيه, فذهب الحنفية والمالكية والشافعية إلى أنه يجوز للرجل أن يجرد زوجته للجماع، وقيده الحنفية بكون البيت صغيراً، ويستدل لذلك بحديث بهز بن حكيم عن أبيه عن جده قال: قلت: يا رسول الله عوراتنا ما نأتي منها وما نذر؟ قال احفظ عورتك إلا من زوجتك، أو ما ملكت يمينك، قلت: يا رسول الله أرأيت إن كان القوم بعضهم من بعض؟ قال: إن استطعت أن لاتريها أحداً فلا ترينها، قلت يا رسول الله، فإن كان أحدنا خالياً، قال: فالله أحق أن يستحيا منه من الناس. وبحديث عبد الله بن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إياكم والتعري، فإن معكم من لايفارقكم إلا عند الغائط، وحين يفضي الرجل إلى أهله، فاستحيوهم وأكرموهم. وذهب الحنابلة إلى أنه يكره؛ لحديث عتبة بن عبد السلمي قال: قال رسول الله: إذا أتى أحدكم أهله فليستتر، ولايتجردا تجرد العيرين".  فقط واللہ اعلم