18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ہاں ٹھیک ہے ختم کردو سے طلاق

سوال

 شوہر اور بیوی فون پر بات کرتے ہوئے لڑ پڑے ، بیوی نے کہا: "مجھے آئندہ فون مت کرنا اور یہ رشتہ ختم کردو "، شوہر نے کہا:" ہاں ٹھیک ہے، ختم کردو"۔  طلاق کی نیت نہ تھی، تو کیا شوہر کا  کا ایسے الفاظ بولنے سے نکاح پر اثر پڑے گا بغیر نیت طلاق کے؟

جواب

شوہر کی جانب سے بیوی کی بات کے جواب میں مذکورہ الفاظ کہ " ہاں ٹھیک ہے، رشتہ ختم کردو" ، یہ کنائی الفاظ ہیں۔ اگر واقعۃً  شوہر کی طلاق کی نیت نہ تھی تو  دونوں میں رشتہ ختم  نہیں ہوگا، دونوں کا نکاح قائم ہے۔

"کنایته عند الفقهاء ما لم یوضع له أي الطلاق ، واحتمله وغیره". ( الدر المختار مع ردالمحتار ، کتاب الطلاق / باب الکنایات ۴ ؍ ۵۲۶ )

"الکنایات ما خفي المراد منه ؛ لتوارد الاحتمالات ، لا تطلق بها إلا بنیة ، أو دلالة الحال". (الدر المختار (۵ ؍ ۵۲۶) فقط واللہ اعلم