17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا والد اور بہن کی طرف سے عمرہ و طواف کر سکتے ہیں؟

سوال

کیا میں اپنے والد اور بہن کی طرف سے عمرہ اور طواف کر سکتا ہوں؟ کیوں کہ میں حج کے لیے آیا ہوا ہوں وہ لوگ میرے ساتھ نہیں ہیں۔

جواب

صورتِ  مسئولہ میں آپ اپنے والد اور بہن کی طرف عمرہ اور طواف ادا کر سکتے ہیں۔

مرقاة المفاتیح شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

"2528 - وعن أبي رزين العقيلي أنه أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال : يا رسول الله إن أبي شيخ كبير، لايستطيع الحج ولا العمرة ، ولا الظعن، قال : حج عن أبيك واعتمر. (رواه الترمذي وأبو داود والنسائي، وقال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح ).

 2528 - ( وعن أبي رزين ) بفتح فكسر ( العقيلي ) أنه أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال : يا رسول الله إن أبي شيخ كبير لايستطيع الحج ولا العمرة ) أي أفعالهما ، ( ولا الظعن ) أي الرحلة إليهما وهو بالسكون والفتح السفر، والمعنى انتهى به كبر السن إلى أنه لايقوى على السير ولا على الركوب ، ( قال : حج ) بالحركات في الجيم والفتح هو المعتمد، ( عن أبيك واعتمر ) دل على جواز النيابة، ثم اعلم أن العمرة سنة عندنا، وهو قول مالك ... وعن حديث أبي رزين بأنه عليه الصلاة والسلام إنما أمره بأن يحج ويعتمر عن أبيه وحجه، واعتماره عن أبيه ليس بواجب، مع أن قول أبي رزين: لايستطيع الحج ولا العمرة، يقتضي عدم وجوبها على أبيه، فيكون الأمر في حديث أبي رزين للاستحباب، كذا ذكره الشمني. ( رواه الترمذي وأبو داود والنسائي، وقال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح) ، وأما قول ابن حجر - رحمه الله -: فيه دليل على جواز النيابة عن الميت، فغير متوجه، بل الوجه أن يقال: دل على جواز النيابة عن الحي فعن الميت بالأولى، كما لايخفى". ( ٥ / ١٧٥١)

الدر المختار مع رد المحتارمیں ہے:

"الْأَصْلُ أَنَّ كُلَّ مَنْ أَتَى بِعِبَادَةٍ مَا، لَهُ جَعْلُ ثَوَابِهَا لِغَيْرِهِ وَإِنْ نَوَاهَا عِنْد الْفِعْلِ لِنَفْسِهِ لِظَاهِرِ الْأَدِلَّةِ. (قَوْلُهُ: بِعِبَادَةٍ مَا) أَيْ سَوَاءٌ كَانَتْ صَلَاةً أَوْ صَوْمًا أَوْ صَدَقَةً أَوْ قِرَاءَةً أَوْ ذِكْرًا أَوْ طَوَافًا أَوْ حَجًّا أَوْ عُمْرَةً..." الخ ( الشامية، بَابُ الْحَجِّ عَنْ الْغَيْرِ، مَطْلَبٌ فِي إهْدَاءِ ثَوَابِ الْأَعْمَالِ لِلْغَيْرِ، ٢ / ٥٩٥) فقط واللہ اعلم