17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا قبلہ رخ ہونا نفل نماز میں بھی ضروری ہے؟

سوال

کیا نفل نماز کے لیے قبلہ رخ ہونا شرط ہے؟

جواب

شہر سے باہر سفر اور سواری کی حالت نہ ہو تو نفل نماز میں بھی  قبلہ رخ ہونا شرط ہے۔

الدر المختار ولا حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 427):

"باب شروط الصلاة …(و) السادس (استقبال القبلة) حقيقةً أو حكماً".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 38):

"(ويقعد) في كل نفله (كما في التشهد على المختار و) .(و) يتنفل المقيم (راكبا خارج المصر) محل القصر (مومئاً) فلو سجد اعتبر إيماء لأنها إنما شرعت بالإيماء (إلى أي جهة توجهت دابته) ولو ابتداء عندنا".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 38):

"(قوله: ويتنفل المقيم راكبا إلخ) أي بلا عذر، أطلق النفل فشمل السنن المؤكدة إلا سنة الفجر كما مر، وأشار بذكر المقيم أن المسافر كذلك بالأولى؛ واحترز بالنفل عن الفرض والواجب بأنواعه كالوتر والمنذور وما لزم بالشروع والإفساد وصلاة الجنازة وسجدة تليت على الأرض فلا يجوز على الدابة بلا عذر لعدم الحرج، كما في البحر".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 38):

"(قوله:خارج المصر) هذا هو المشهور. وعندهما يجوز في المصر، لكن بكراهة عند محمد لأنه يمنع من الخشوع، وتمامه في الحلية". فقط واللہ اعلم