کیا بالغ ورثہ کے دیت معاف کرنے سے نابالغ کی طرف سے بھی معافی شمار ہوگی؟

سوال

قتلِ خطا میں اگر بالغ ورثہ دیت معاف کر دیں تو وہ نابالغ ورثہ کی طرف سے بھی معاف سمجھی جائے گی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں بالغ افراد کی طرف سے دیت معاف کرنے سے دیت میں سے صرف ان کا حق ساقط ہوگا، نابالغ ورثہ کا حصہ ساقط نہ ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6 / 539):

"(قوله: والصبي كالمعتوه) أي إذا قتل قريب الصبي فلأبيه ووصيه ما يكون لأبي المعتوه ووصيه فلأبيه القود والصلح لا العفو وللوصي الصلح فقط، وليس للأخ ونحوه شيء من ذلك إذ لا ولاية له عليه كما قررناه في المعتوه، وفي الهندية عن المحيط: أجمعوا على أن القصاص إذا كان كله للصغير ليس للأخ الكبير ولاية الاستيفاء، ويأتي تمامه قريباً. [تتمة] أفتى الحانوتي بصحة صلح وصي الصغير على أقل من قدر الدية إذا كان القاتل منكراً ولم يقدر الوصي على إثبات القتل قياساً على المال لما في العمادية من أن الوصي إذا صالح عن حق الميت أو عن حق الصغير على رجل، فإن كان مقراً بالمال أو عليه بينة أو قضي عليه به لايجوز الصلح على أقل من الحق، وإن لم يكن كذلك يجوز اهـ".

الفتاوى الهندية - (46 / 417):

"إن كان القتل خطأً ، فإن كان الشريك الكبير أباً كان له أن يستوفي جميع الدية حصة نفسه بحكم الملك وحصة الصغير بحكم الولاية، وإن كان الشريك الكبير أخاً أو عماً، ولم يكن وصياً للصغير يستوفي حصة نفسه، ولايستوفي حصة الصغير، كذا في المحيط".  فقط و اللہ اعلم