17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا حج بدل کرنے والے کے لیے پہلے اپنا فرض حج ادا ہونا ضروری ہے؟

سوال

کیا حجِ بدل کے لیے پہلے اپنا حج فرض ادا ہونا ضروری ہے؟

جواب

’’حجِ بدل‘‘  کرنے والا قابلِ اعتماد ، دین دار اور مسائلِ حجِ بدل سے واقف ہونا چاہیے۔عالم ہو اور پہلے سے حج کیا ہوا ہو تو بہتر ہے، تاہم اگر کسی ایسے شخص کو حجِ  بدل کے لیے روانہ کردیا جس نے پہلے سے حج نہ کیا ہوا ہو تو اس صورت میں بھی حجِ  بدل ادا ہو جائے گا۔  جیساکہ فتاوی ہندیہ میں ہے:

’’والأفضل للإنسان إذا أراد أن يُحِج رجلاً عن نفسه أن يحج رجلاً قد حج عن نفسه، ومع هذا لو أحجّ رجلاً لم يحج عن نفسه حجة الإسلام يجوزعندنا، وسقط الحج عن الآمر، كذا في المحيط. و في الكرماني: الأفضل أن يكون عالماً بطريق الحج و أفعاله، و يكون حراً عاقلاً بالغاً، كذا في غاية السروجي شرح الهداية‘‘. (كتاب المناسك، الباب الرابع عشر في الحج عن الغير، ط: رشيدية) فقط واللہ اعلم