17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا جنت میں نفسانی خواہش ہوگی؟

سوال

کیا جنت میں نفسانی خواہش ہو گی؟

جواب

جنت میں فطری جائز نفسانی خواہش ہوگی اور اللہ تعالیٰ اس کو  پورا کرنے کا انتظام بھی فرمائیں گے۔اور گناہ کی خواہش ہی نہیں ہوگی۔

غرائب التفسير وعجائب التأويل (2/ 811):
"(وَفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الْأَنْفُسُ وَتَلَذُّ الْأَعْيُنُ) وأما المعاصي فتصرف عن شهواتهم".

فتوح الغيب في الكشف عن قناع الريب (حاشية الطيبي على الكشاف) (14/ 174):
"وقوله: {وفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الأَنفُسُ وتَلَذُّ الأَعْيُنُ} على أن في الجنة وراءهما من أصناف النعم شيئًا آخر.
وقلت: وعلى هذا: لايبعد أن يحمل قوله: {وفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الأَنفُسُ} على المنكح والملبس وما يتصل بهما؛ لتتكامل جميع المشتهيات النفسانية، فبقيت اللذة الكبرى، وهي النظر إلى وجه الله الكريم، فيكنى عنه بقوله: {وتَلَذُّ الأَعْيُنُ}، ولهذا قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "حبب إلى الطيب والنساء، وجعلت قرة عيني في الصلاة"، رواه النسائي عن أنس".