18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا انار کے دانوں میں سے ایک دانہ جنت کا ہوتا ہے؟ کیا یہ حدیث ہے؟

سوال

1۔میں نے سنا ہے کہ انار دانوں میں سے ایک دانہ جنت سے ہے، کیا یہ سچ ہے؟

2۔ میں ایک ٹیچر ہوں مجھ سے ایک طالب علم نے سوال کیا ہے کہ پیغمبر علیہ السلام  کا کلمہ کیا تھا؟

جواب

1۔ انار کی فضیلت کے بارے میں مختلف من گھڑت روایات مشہور ہیں، ان روایات میں سے ایک روایت سوال میں ذکر کردہ فضیلت بھی ہے، جیساکہ امام سیوطی رحمہ اللہ نے اپنی کتاب: "اللآلي المصنوعة في الأحاديث الموضوعة" و ابن عساکر نے تاریخِ دمشق میں، ابن عدی نے الکامل میں، امام ذہبی نے المیزان میں، امام ابنِ جوزی نے الموضوعات میں مذکورہ روایت کو باطل و من گھڑت قرار دیا ہے:

"عن أنس بن مالك أنه سأل رسول الله عن الرمان؟ فقال: ( يا أنس ما من رمانة إلا وفيها حب من حب رمان الجنة ) فسألته الثانية، فقال : ( يا ابن مالك ما أكل رجل رمانةً إلا ارتد قلبه إليه وهرب الشيطان منه أربعين ليلةً ) ولولا استحياؤه من رسول الله لسألته الرابعة. وقد رواه أبو نعيم الأصبهاني ، -كما قاله السيوطي في " اللآلي المصنوعة في الأحاديث الموضوعة " ( 2 / 177 )-، وإسناد الحديث  -كما نقله السيوطي- : عن أبي بكر بن خلاَّد حدثنا سعيد بن نصر بن سعيد الطبري حدثنا عمرو بن سماك حدثنا الصبَّاح خادم أنس بن مالك . والإسناد ضعيف جدّاً أو موضوع؛ فسعيد بن نصر، والصبَّاح مجهولان ! . روى ابن عدي في " الكامل " (7/ 543) ، ومن طريقه ابن عساكر في " تاريخ دمشق" (56/186) من طريق مُحَمد بْن الْوَلِيدِ ، حَدَّثَنا أَبُو عاصم ، عنِ ابن جريح ، عنِ ابْنِ عَجْلانَ، عَنْ أَبِيهِ، عنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: ( مَا مِنْ رُمَّانٍ مِنْ رُمَّانِكُمْ إِلا وَهو يُلْقَحُ بِحَبَّةٍ مِنْ رُمَّانِ الْجَنَّةِ ) . وقد أورده ابن عدي في ترجمة محمد بن الوليد هذا، وقال : " يضع الحديث ويوصله، وَيَسْرِقُ ويقلب الأسانيد والمتون. سمعت الحسين بْن أَبِي معشر يقول: مُحَمد بْن الوليد بْن أَبَان كذاب " انتهى . وأورد الذهبي ـ أيضاً ـ في ترجمته من " الميزان " (4/59) هذا الحديث من أباطيله . ورواه ابن الجوزي في " الموضوعات " (2/ 285) من طريق عَبْد السَّلامِ بْن عُبَيْدِ بْنِ أَبِي فَرْوَةَ ، حَدَّثَنَا أَبُو عَاصِمٍ به . وعبد السلام هذا: قال ابن حبان: كان يسرق الحديث ، ويروي الموضوعات، وقال الأزدي: لايكتب حديثه ، وقال الدارقطني: ليس بشيء . "لسان الميزان" (4/ 15).

2۔ رسول اکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے توحیدِ باری تعالی پر ایمان لانے کی دعوت دی تھی اور یہی رسول اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کلمہ تھا، کلمہ طیبہ اور کلمہ شہادت دونوں ہی احادیث مبارکہ سے ثابت ہیں۔ جیساکہ مسند احمد میں ہے:

"قَالَ عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ : حَدَّثَنِي أَبُو سُلَيْمَانَ الضَّبِّيُّ دَاوُدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ زُهَيْرٍ الْمُسَيِّبِيُّ , قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي الزِّنَادِ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ عَبَّادٍ الدِّيلِيِّ وَكَانَ جَاهِلِيًّا أَسْلَمَ ، فَقَالَ : رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَصَرَ عَيْنِي بِسُوقِ ذِي الْمَجَازِ يَقُولُ : " يَا أَيُّهَا النَّاسُ ، قُولُوا : لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ، تُفْلِحُوا "، وَيَدْخُلُ فِي فِجَاجِهَا ، وَالنَّاسُ مُتَقَصِّفُونَ عَلَيْهِ ، فَمَا رَأَيْتُ أَحَدًا يَقُولُ شَيْئًا، وَهُوَ لَايَسْكُتُ يَقُولُ : " أَيُّهَا النَّاسُ، قُولُوا: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ، تُفْلِحُوا " وإِلَّا أَنَّ وَرَاءَهُ رَجُلًا أَحْوَلَ وَضِيءَ الْوَجْهِ ذَا غَدِيرَتَيْنِ يَقُولُ : إِنَّهُ صَابِئٌ كَاذِبٌ، فَقُلْتُ : مَنْ هَذَا ؟ قَالُوا : مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ وَهُوَ يَذْكُرُ النُّبُوَّةَ، قُلْتُ : مَنْ هَذَا الَّذِي يُكَذِّبُهُ ؟ قَالُوا : عَمُّهُ أَبُو لَهَبٍ، قُلْتُ : إِنَّكَ كُنْتَ يَوْمَئِذٍ صَغِيرًا ! قَالَ : لَا وَاللَّهِ إِنِّي يَوْمَئِذٍ لَأَعْقِلُ" . (مسند أحمد بن حنبل، مُسْنَدُ الْعَشَرَةِ الْمُبَشَّرِينَ بِالْجَنَّةِ، مُسْنَدُ الْمَكِّيِّينَ ،حَدِيثُ رَبِيعَةَ بْنِ عَبَّادٍ الدِّيْلِيِّ رَضِيَ الله عنه، رقم الحديث: 15695) فقط واللہ اعلم