کھانے سے پہلے بسم اللہ وعلی برکۃ اللہ کا ثبوت

سوال

کھانے سے پہلے ""بسم اللہ وعلی برکۃ اللہ""  کا ثبوت حدیث میں ہے؟

جواب

مذکورہ دعا کا ثبوت حدیث میں ہے، بعض جگہ "علی"کے ساتھ ہے بعض جگہ"علی" کے بغیر، اس لیے دونوں طرح پڑھنا درست ہے۔

المستدرك على الصحيحين للحاكم مع تعليقات الذهبي في التلخيص (4/ 120)
'' عن ابن عباس رضي الله عنهما : أن النبي صلى الله عليه و سلم و أبا بكر و عمر رضي الله عنهما أتوا بيت أبي أيوب، فلما أكلوا و شعبوا قال النبي صلى الله عليه و سلم : خبز و لحم و تمر و بسر و رطب، إذا أصبتم مثل هذا فضربتم بأيدكم فكلوا بسم الله و بركة الله۔
 هذا حديث صحيح الإسناد و لم يخرجاه''۔
سلاح المؤمن في الدعاء والذكر (ص: 393)
'' وعن أبي هريرة رضي الله عنه في حديثه في مسير النبي صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر إلى بيت أبي الهيثم وأكلهم الرطب واللحم وشربهم الماء، وقوله صلى الله عليه وسلم: ( إن هذا هو النعيم الذي تسألون عنه يوم القيامة )، وأن ذلك كبر على أصحابه، وأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ( إذا أصبتم مثل هذا وضربتم بأيديكم فقولوا: بسم الله وعلى بركة الله''۔