کسی سے عیدی مانگنے کا کیا حکم ہے؟

سوال

کسی سے عیدی مانگنے کا کیا حکم ہے؟ کیا عیدی مانگ سکتے ہیں؟

جواب

عید کے دنوں میں عیدی مانگنا تو درست نہیں۔ البتہ بچوں، ما تحتوں، ملازموں وغیرہ کو اپنی استطاعت کے مطابق اپنی خوشی سے ہدیہ کے طور پر عیدی دینا نہ صرف جائز بلکہ مستحسن ہے، امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ کے استاذ امام حماد رحمہ اللہ پانچ سو افراد کو ایک ایک جوڑا اور ایک ایک سو درھم عید کے دن عنایت کیا کرتے تھے، جیساکہ سیر اعلام النبلاء میں ہے:

"و قال أحمد بن عبد الله العجلي: كان أفقه أصحاب إبراهيم، و كانت ربما تعتريه موتة و هو يحدث، و بلغنا: أن حماداً كان ذا دنيا متسعة، و أنه كان يفطر في شهر رمضان خمس مائة إنسان، و أنه كان يعطيهم بعد العيد لكل واحد مائة درهم". ( سير أعلام النبلاء، حماد بن أبي سليمان مسلم الكوفي، الطبقة الثالثة، ٥/ ٢٣٤، ط: مؤسسة الرسالة)

و فيه أيضاً:

"عن الصلت بن بسطام قال: و كان يفطر كل يوم في رمضان خمسين إنساناً، فإذا كان لسلة الفطر كساهم ثوباً ثوباً". ( سير أعلام النبلاء، حماد بن أبي سليمان مسلم الكوفي، الطبقة الثالثة، ٥/ ٢٣٤، ط: مؤسسة الرسالة) فقط واللہ اعلم